Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат / Wikimedia Commons

Казимир Малевич. Черный супрематический квадрат / Wikimedia Commons

Вы, дорогие читатели, и без меня, наверное, понимаете, какое у нас в редакции главное слово на этой неделе. Примерно с пятницы.

Рожают овцы под брезентом,

Republic стал иноагентом.

Что-то такое, написали бы, наверное, в юмористической газете «Чертова кукла», которую упоминает Булгаков в «Белой гвардии». Но времена теперь другие.

История тут тоже сегодня должна была быть другая. Хотя о том же. Поговорить я собирался о бедствиях Дмитрия Муратова, нобелиата. Нобелевская премия — иностранные деньги, причем большие деньги. Муратов — как раз из тех людей, кто «распространяет информацию для неограниченного круга лиц». Собственно, этого достаточно, чтобы попасть в иноагенты.

И это, наверное, лучше любых затяжных рассуждений показывает, насколько абсурдна российская версия закона об иностранных агентах — якобы, как врут нам без устали разнообразные высокопоставленные лица, являющегося калькой с американского FARA.

Достойные и недостойные

Не только я об этом подумал, в ходе пленарного заседания на Российской энергетической неделе самого президента спросили — внесут ли теперь главреда «Новой» в злополучный реестр? (А я в скобках задам вопрос самому себе — в предыдущем предложении ссылка со слов «Российской энергетической неделе» ведет на статью в Republic. Должен ли я, ставя в статье в Republic ссылку на статью в Republic, указывать, что данное издание внесено Минюстом в реестр СМИ, исполняющих на территории РФ функции иностранного агента? Черт его знает. Непонятно. Укажу на всякий случай — больше абсурда для бога абсурда, которому Российская Федерация теперь поклоняется!)

Путин ответил так, что стало ясно — сам он содержание закона представляет смутно: «Если он не нарушит российский закон и если он не даст повода для того, чтобы быть объявленным в качестве иностранного агента, значит, он не будет». Вообще-то, чтобы попасть в иностранные агенты, никаких законов нарушать не нужно, господин президент. Достаточно получить «финансирование из-за рубежа». И поскольку никакой конкретики в законе нет, Нобелевская премия тоже сгодится.

Чуть лучше закон знают в Совете по правам человека при президенте РФ, там началась некоторая суета, готовят поправки, призванные защитить лауреатов международных премий. А вот спикер Госдумы Вячеслав Володин — тоже теперь бессменный, теперь все бессменные, — наоборот, предложил «подумать» над созданием механизма отзыва Нобелевской премии мира. Дают, говорит, кому ни попадя — то Горбачеву, а он страну развалил, то и вовсе какому-нибудь Обаме… Непорядок.