Медицина постоянно развивается — несмотря на то, что изменения в этой отрасли происходят не быстро по ряду причин: медленное и дорогостоящее тестирование гипотез, высокий уровень инфраструктурных ограничений и неоперативный отклик на их изменения. Тем не менее, мы учимся все лучше определять заболевания, лечить их, изобрели антибиотики и вакцины.
Простейший пример развития медицины — снижение детской смертности. Общее количество смертей детей в возрасте до 5 лет снизилось с 12,6 миллионов (1990 год) до 5,2 миллионов (2019 год). То есть, за 30 лет нам удалось сократить детскую смертность примерно в 2,4 раза. Учитывая темпы развития технологий и науки, что будет дальше? Как изменится медицина и профессия врача через 20 лет?
>работнику медицинского учреждения платят не за то, что он вылечил больного, а за сам факт оказания услуг. <
По-моему, автор воспринимает медицину на уровне сказки про доктора Айболита. Вот и вылечил он их, Лимпопо!
Можно достаточно эффективно избавить человека от глистов. От инфекции, но не всегда это возможно. Последствия травмы можно вылечить, но тут тоже не все так просто, как с пришиванием ножек зайчику. Вот только подавляющее большинство болезней НЕ ВЫЛЕЧИВАЮТСЯ при нынешнем состоянии медицинской науки. Для многих из них можно только добиться более или менее длительной ремиссии, либо подобрать терапию, при которой качество и продолжительность жизни лучше, чем без этой терапии. По мысли автора, за это платить не надо, получается?
Медицина, так же, как и педагогика, например, это не та сфера, где можно платить не за процесс, а за результат. Представьте, что вы в течение года, например, занимаетесь с учеником английским языком. Тратите на это время и силы, но оплаты труда не получаете, т.к. мальчик оказался туповатым и ленивым, и вообще, его мозг пострадал в родах и у него СДВГ. Примерно так и с медициной. Качество оказания медицинской услуги может оценить только профессиональное сообщество.
>Из-за этого не выдерживает современная модель ценообразования: растет число людей с хроническими заболеваниями, и увеличивается стоимость лечения.< Число людей с хроническими заболеваниями увеличивается по нескольким причинам: 1.улучшается качество диагностики. Допустим, раньше некий человек тихо страдал непонятно от чего, имел сниженное качество жизни, но зато не имел диагноза и не кормил врачей-дармоедов и фармкомпании. А потом улучшилось качество диагностики этой болезни, информированность о ней врачей, появились способы ее лечения (иногда ИЗлечения, но чаще просто лечения) и вуаля - пациент кормит фармкомпании до конца жизни. 2. Увеличение среднего возраста населения, где старость - там и хронические болезни.
3. Стоимость лечения увеличивается - т.к. идёт постоянный поиск, появляются новые, более совершенные препараты, процесс их создания и допуска к применению ОЧЕНЬ дорог. Кстати, не всегда стоимость только увеличивается - препараты рано или поздно дешевеют и схемы лечения становятся более доступными.
Цифровизация -это лишь метод , призванный облегчить работу врача, но на деле , в настоящее время, это лишь способ контроля за денежными потоками и медицинским персоналом. Вся система должна строиться вокруг взаимоотношений мед.персонала и пациентов. Все достижения современной медицины должны достигать цели через обучение мед.персонала, а не административными приказами.