Маргарита Симоньян

Маргарита Симоньян

Фото: Maksim Konstantinov / Global Look Press

Долгие выходные — для страны испытание тяжелое, а тут еще и праздники наложились на так называемые нерабочие дни. Почтенная и непочтенная публика начинает скучать, ей нужно больше новостей, а если таковых нет, то поводы для них публика придумает. Под конец выходных в соцсетях публично поругались глава Чечни Рамзан Кадыров и главред Russia Today Маргарита Симоньян.

Кавказкий конфликт

Поводом стал пост Симоньян в ее телеграм-канале, где начальница RT попыталась отреагировать на драку (или нападение — тут в терминологии может быть и разница) в Новых Ватутинках. Четверо мужчин, которых официальные СМИ атрибутировали то как «выходцев с Кавказа», то как «оренбургских казахов», атаковали двоих местных жителей (один из них был с ребенком).

«Все эти 'приезжие' и 'лица кавказской национальности' допрыгаются, что в стране опять введут строгач с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро (как проверяли меня, когда я понаехала из Краснодара в Москву 20 лет назад). И правильно сделают. Ибо неча. Позорище какое. На Кавказе молодые мужчины в гостях даже в туалет, извините, стесняются зайти. Потому что в гостях. А в Москве, значит, не в гостях? Ну, так вам покажут, кто в этом доме хозяин», — не стала сдерживать эмоций Симоньян.

Ответ пришел быстро — высказаться на тему решил Рамзан Кадыров и опять же в своем телеграм-канале: «Хотел бы еще напомнить "уроженке Кавказа" Симоньян, что перед тем как делать заявления, главреду серьезного, авторитетного СМИ нужно проверять информацию, а только затем делать выводы и пиариться на свежей теме. Хватит рекламировать свой информационный продукт на кавказцах! СМИ ведут себя так, будто есть только две категории граждан: кавказец и человек без национальности. Почему не называют уроженцев других регионов». Знаток хитросплетений вертикали власти Рамзан Кадыров, конечно, ритуально упомянул «агентов иностранных государств», которые «расшатывают тему», но разъяснил, что к чему, по расплывчатым кремлевским меркам четко и ясно. Маргарита Симоньян извиняться, как это принято, перед главой Чечни не стала, а наоборот стала настаивать на своей правоте.

В итоге перепалка закончилась взаимными реверансами и восхвалением кавказского гостеприимства и природных памятников, но слово не воробей. Столпы вертикали (а вряд ли кто-то будет оспаривать, что Кадыров и Симоньян, каждый, конечно, по-своему, — важные для вертикали люди) давно публично не обменивались любезностями в таком стиле. И глава ЧР, и глава RT на пике конфликта называли друг друга по фамилии, без имен, отчеств и регалий, подчеркивая не самое уважительное отношение к собеседнику. Слишком дружеское обращение друг к другу по имени в примирительных постах, которые, возможно, были инспирированы Кремлем, только оттеняет изначальные враждебность и конфликтность.