Доктор Джон Суини. Фото из личного архива

Доктор Джон Суини. Фото из личного архива

Еще совсем недавно прогнозирование будущего было уделом гадалок, астрологов и прочих шарлатанов. Сегодня моделированием будущего профессионально занимаются футурологи. К примеру, авторы книги The Long Boom (1999), футурологи Питер Шварц, Питер Лейден и Джоэл Хайатт предсказали человечеству 25 лет развития и процветания, которому могли помешать факторы вроде пандемии и клептократии в России. Имеются и другие — не менее интересные — прогнозы.

Футурология появилась еще в прошлом веке, но на пике популярности оказалась сейчас, когда люди получили широкий доступ к большим данным. Именно на них опираются футурологи, чтобы улавливать тренды и высказывать гипотезы о развитии экономики, экологии и других сфер жизни.

Сколько научного в футурологии, чем моделирование будущего отличается от предсказания, насколько эффективны такие прогнозы в банковском секторе журналу «Будущее» рассказал Джон Суини, футуролог и международный консультант, член команды исследователей The Action Foresight Global Swarm, спикер 11-го Международного форума ReForum Winning the Hearts, посвященного развитию человека, бизнес-моделей и технологий, меняющих будущее.

Научная сторона вопроса

— Какие прогнозы можно относить к футурологии, а какие нельзя?

— У работы, которой я занимаюсь, множество названий. Лично я именую себя футуристом (ниже в тексте мы используем термин «футурист» в том значении, которое в него вкладывает герой интервью. — Republic). Моя подготовка, исследования и докторская степень — это изучение будущего, то есть академическая дисциплина. В 1970-х и 1980-х футурология была гораздо более популярным термином. Сейчас мы наблюдаем возрождение футуризма, который обычно больше связан с искусством или общественным движением. Поэтому есть множество разных терминов.

Лично я не часто говорю «футурология» — предпочитаю либо «фьючерсы» (будущее) во множественном числе, либо «форсайт» (прогнозирование как процесс). И поэтому, с моей точки зрения, существует богатый набор различных традиций. Есть системы предвидения, способы, которыми люди могут концептуализировать будущее и думать о нем. Я бы сказал, что прогнозирование или предсказание — лишь малая часть более широкого поля деятельности футурологов.

Моя работа как футуролога/футуриста действительно заключается в изучении и понимании образов будущего. Это идеи, которые люди имеют о будущем, и как эти идеи формируют решения, которые мы принимаем сейчас, а также представления о возможном будущем, которое мы сможем создать на основе того, что видим и чувствуем сейчас.

Поэтому в прошлом я много работал с различными организациями — ООН, Интерпол, движение Красного Креста и Полумесяца, — пытаясь помочь им понять и осмыслить то, что они видят и как они это видят, и как они могут бросить вызов своему мышлению, предубеждениям, ментальным моделям, и как мы можем использовать различные «линзы», чтобы увидеть будущее по-другому. А затем попытаться создать планы, политику и стратегии, более ориентированные на будущее. Так что большая часть моей работы — это все же футуризм.