Рамзан Кадыров. Фото: Friedemann Kohler / DPA / Global Look Press

Рамзан Кадыров. Фото: Friedemann Kohler / DPA / Global Look Press

Для сохранения мира и согласия необходимы запреты — вот так парламент Чеченской республики объяснил необходимость запрета на упоминание в СМИ «сведений о национальной принадлежности, вероисповедания и принадлежности к народам Российской Федерации лиц, причастных к совершению преступлений», внеся в Госдуму проект поправок в закон о СМИ.

Инициатор идеи, очевидно, глава Чечни Рамзан Кадыров: критику в адрес законопроекта он воспринял с присущей ему эмоциональностью. «Если все дружно считают, что называть национальность необходимо, давайте честно, без оправданий или отговорок называть каждого преступника… Соловьев, Попов, Шевченко, Дризе, Меркачева, Затулин, Миронов, вы бы хоть паузу выдержали, чтобы ваше мнение выглядело более естественно. Но каждый из вас решил угодить общему куратору и высказаться как можно быстрее. Передайте вашему кукловоду, что ему достаточно было набраться храбрости напрямую обратиться ко мне и не использовать для этого десятки средств массовой информации и ньюсмейкеров», — Кадыров откровенно взбешен и даже как будто не отдает себе отчета в том, что у перечисленных им людей если и есть куратор, то он сидит в Кремле.

Законопроект — продолжение истории, раскрутившейся в начале ноября. В День народного единства в Новой Москве четверо хулиганов избили мужчину, гулявшего с маленьким ребенком; злоумышленников назвали выходцами с Кавказа, так что реакция большей части общественности была предсказуемо агрессивной. На тему конфликта поспорили главред Russia Today Маргарита Симоньян и Рамзан Кадыров — первая предложила «приезжим кавказцам» (на правах «такого же кавказца, с точки зрения классической географии») не забывать о правилах поведения в гостях, чтобы не «допрыгаться» «до строгача с пропиской, с регистрацией, с проверками этой регистрации на каждой станции метро», Кадыров на это горячо возразил: мол, страна у нас одна и жители кавказских республик нигде не приезжие: «Живем у себя дома, хотите вы этого или нет, но так будет всегда!» Позже выяснилось, что нападавшие были уроженцами не российского Северного Кавказа, а Азербайджана, но с российскими паспортами, но такие мелочи уже ни на что не повлияли.