
Ворота дома во Владикавказе. Одна из надписей содержит название экстремистской организации, деятельность которой запрещена на территории РФ (фото 2021 г.)
Фото: Rartat / Wikimedia Commons
В августе 2020 года Верховный суд РФ признал экстремистской организацией так называемое «движение АУЕ» («арестантский уклад един» или «арестантское уркаганское единство») и запретил его деятельность на территории России. Уже в сентябре того же года был вынесен первый приговор «за организацию ячейки» запрещенного движения. Тем не менее, многие юристы, социологи и правозащитники до сих пор сомневаются в реальном существовании «движения АУЕ».
Новая, пока существующая только в рукописи книга антрополога Дмитрия Громова «АУЕ: криминализация молодежи и моральная паника» — самое подробное на сегодняшний день исследование загадочного феномена, внезапно возникшего в медийном пространстве в середине 2010-х годов.
В книге описано, как формируется общественный резонанс вокруг гипотетического «движения АУЕ» и насколько информационные процессы, связанные с этой темой, отражают реальные проблемы криминализации молодежи. Свой анализ автор строит на концепции «моральной паники» (moral panic) — это понятие разработал британский социолог Стэнли Коэн, автор книги «Народные дьяволы и моральные паники» (1972).
Развитие моральной паники, пишет Громов, в общих чертах сводится к следующим этапам:
1) некая социальная группа, социальное явление или индивиды определяются как «народные дьяволы», несущие угрозу социальным нормам и безопасности общества; формируется образ этой угрозы, как правило, сводящийся к простым и понятным символам;
2) к осмыслению данной угрозы подключаются «моральные предприниматели» — институции, социальные группы и индивиды, заинтересованные в поддержании и защите социальных норм;
3) формируется общественное беспокойство, значительно завышающее степень реальной угрозы;
4) действия «моральных предпринимателей» и обеспокоенного общества часто приводят к социальным изменениям.
С любезного разрешения автора публикуем с некоторыми сокращениями главу «Кто руководит «движением АУЕ»: конспирологические теории», в которой отлично показан механизм «назначения» «народных дьяволов» в соответствии с политической конъюнктурой.
Дмитрий Громов — доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра по изучению межэтнических отношений Института этнологии и антропологии РАН
Ой там, мудрствуют: Арестантское Уркаганское Единство!...
А надо так: Америка, Украина, Европа!
Аж просится.
Эй, фсбэшник дежурный, подкинь мне бочку варенья и корзину печенья за идею!
АУЕ всегда было, просто называлось по другому, вернее не всегда, а оно появилось примерно одновременно с Гулагом и ворами в законе, когда без особых причин в лагеря отправилась огромная часть страны. С тех пор форма/названия/статус этой культуры менялся, но суть остается прежней. Видимо шоковые волны от сталинизма еще долго будут ходить по просторам бывшего СССР, покуда будет сохраняться благоприятная среда для их распространения, т.е. повальная нищета.
АУЕ - это одна из отправных точек людского уклада (он же арестантский уклад он же понятия). Кстати достаточно смешно, но АУЕ - это аналог "народ и партия едины", поскольку Уркаганы - это одно из Имен Воров, а арестанты - это общая масса порядочного люда. Если рассуждать о причинах возникновения Воров и Воровского, то тут однозначного мнения пока не возникло. Но в целом, можно сказать, что понятия в части Воровского уклада - это точно нечто антисоветское, как антитеза людоедству советской власти. Возникли в 20-х годах в нынешнем виде, хотя отдельные корифеи Воровского, как, например, ныне покойный, Вадик Белый, возводят свою "родословную" к библейскому Иосифу Красивому. Общая же часть понятий, или арестантский уклад, как мне кажется, возникли во второй половине 40-х во время сучьих и мужицких войн. Созданы они также Ворами но являются правилами совместного проживания Людей в условиях жестокости и, поистине, фашисткого зверства установившегося в советских лагерях. Оттуда понятия разошлись в вольную жизнь и поскольку, особенно на фоне партийной идеологии, понятия хоть и жестоки, но справедливы, несут надежду и дают смысл, они разлетелись по всем городам и весям и особенно проникли в умы молодежи. То есть вообще отправная точка понятий - это жестокость мусоров по отношению к Людям. Нищета - среда, безусловно, благоприятная, но не первопричина. К криминалитету и подростковой преступности тяготеют и дети из самых благополучных семейств. Видимо дело в протесте.
вечер в хату! как на ПраймКрайм в каменты заехал
Здравствуйте, Александр! Суть Вашего интереса осталась непонятной. В комментарии заезжать не надо - не гараж, достаточно включить компьютер с доступом к информационной системе "Интернет".
Честно говоря, напоминает карательную психиатрию времен застоя. Там было: отрицаешь преимущества советского строя? значит - сумасшедший, в дурку. Тут тоже самое, только значит украинский шпион. Ну что автор стесняется, пусть сразу толкнет тезис о том, что воровские понятия в ЦРУ придумали и успокоимся на этом.