Министерство торговли США. Фото: Liu Jie / Xinhua / Global Look Press

Министерство торговли США. Фото: Liu Jie / Xinhua / Global Look Press

Успехи китайцев в наукоемких областях не дают покоя США. Два года назад мы следили за кампанией «удушения» Huawei, теперь санкции касаются групп, связанных с квантовыми вычислениями. Насколько это сильный удар для китайского сектора hi-tech?

— Судя по тому, что американцы пишут о китайских квантовых программах, Китай по ряду направлений в этой сфере достиг серьезных успехов. Квантовые технологии делятся на разные направления: квантовые вычисления, квантовая криптография, квантовая локация и прочие. Китайцы считались номером один в квантовой связи и квантовой криптографии, и у них были приличные позиции по всем остальным направлениям. Так что квантовые исследования — это та область науки, где у них есть своя мощная школа и где они по ряду направлений вырываются в лидеры.

Но эта работа велась преимущественно в крупных китайских университетах — это не какие-то секретные военные исследовательские центры; и велась в рамках обычной академической деятельности. Как и в любой академической науке, ведущие китайские ученые выходили на крупнейшие открытия в сотрудничестве с зарубежными коллегами.