Странный суд | Украина раздора | Конец войне
Российская служба судебных приставов все-таки выставила на продажу принадлежащие норвежскому телекоммуникационному оператору Telenor 26,6% акций «Вымпелкома». Вырученные за пакет деньги пойдут самому «Вымпелкому» по иску никому не известной компании Farimex, владеющей 0,002% акций российского оператора. До последнего момента у многих оставалась надежда, что до продажи акций все-таки не дойдет. А кое у кого эта надежда остается и после известия о предстоящей продаже: глава аналитического отдела ИК «Метрополь» Филип Тауншенд пишет, что эта продажа никогда не состоится, поскольку она не в интересах российского правительства, ведь она приведет к кризису на российском фондовом рынке.
СТРАННЫЙ СУД
Какая наивность. Если бы российские власти действительно были заинтересованы в том, чтобы остановить изъятие акций у Telenor, они бы давно предприняли какие-нибудь действия. Меж тем, никто даже не выступил с заявлением о том, что в этой ситуации что-то не так – хотя стороннему наблюдателю это было очевидно. Когда никому не известная компания, владеющая крохотным пакетом акций «Вымпелкома», подает иск против одного из крупнейших акционеров компании, требуя в качестве компенсации несоразмерную сумму в $1,73 млрд, и суд не только принимает к рассмотрению этот абсурдный иск, но и выносит решение в пользу миноритария, в душу независимому наблюдателю начинают закрадываться подозрения в том, что здесь что-то нечисто. Но когда Telenor последовательно проигрывает все апелляции и кассации, а представители власти продолжают делать вид, что все идет своим чередом, особо сомневаться в том, что дело будет доведено до конца, не приходится.
УКРАИНА РАЗДОРА
За что же пострадала Telenor? Farimex упрекает компанию в том, что норвежский оператор в 2005 – 2007 гг. препятствовал выходу «Вымпелкома» на рынок, поскольку российский оператор составил бы конкуренцию компании «Киевстар» – лидеру украинского рынка, 56% акций которого также принадлежит норвежцам. Telenor действительно последовательно голосовала против всех предложений по объединению, которые неизменно поддерживал второй крупный акционер – входящий в «Альфа-Групп» Altimo. Не устроил норвежцев и вариант слияния «Вымпелкома» с «Киевстаром». Дело дошло до полномасштабной войны – стороны регулярно обменивались судебными исками и срывали заседания советов директоров. В конце концов Altimo смогла преодолеть сопротивление Telenor, и «Вымпелком» все-таки вышел на Украину в 2007 г. И правда, было уже откровенно поздно: хотя бывший тогда гендиректором «Вымпелкома» Александр Изосимов и обещал отвоевать 15% рынка к 2010 г., в реальности к началу этого года доля доросла лишь до 3,5% – и вряд ли компании удастся совершить рывок в этом году.
КОНЕЦ ВОЙНЕ
Спору нет, паны-мажоритарии дерутся – у холопов-миноритариев чубы трещат. Обиженный крупными совладельцами миноритарий Farimex вполне мог потребовать в суде защитить его права. Но как, собственно, пострадал «Вымпелком» и, соответственно, его миноритарий? Несмотря на жестокий корпоративный конфликт, капитализация «Вымпелкома» за три года с начала 2005 г. выросла в 6,2 раза. И даже во время кризиса, когда рухнули акции всех российских компаний, бумаги «Вымпелкома» все еще стоят в 1,7 раза дороже, чем в начале 2005 г. Где же убыток? И потом, почему Farimex оценил свой ущерб в такую огромную сумму – даже на пике капитализации «Вымпелкома» это было эквивалентно стоимости 1400 пакетов этого миноритария. И почему все российские суды последовательно приняли сторону истца?
С самого начала наблюдатели подозревали за Farimex противника Telenor – Altimo. Топ-менеджеры последней тысячу раз утверждали, что никакого отношения к этому миноритарию не имеют. Быть может, что и так. Вполне возможно, что и выставленный на продажу пакет Altimo покупать не будет, хотя цена его более чем привлекательна: пакет оценен почти в два раза дешевле текущей рыночной стоимости. И, вероятно, будет стоить еще больше. Аналитик Unicredit Securities Надежда Голубева утверждает, котировки пойдут вверх, что и логично: для «Вымпелкома» и всех его акционеров продажа пакета означает конец корпоративной войны. И вряд ли это особо сильно повредит зарубежным инвестициям в российские компании: российский премьер-министр наверняка помнит, что столь же странный отъем собственности «ЮКОСа» у его владельцев через решения независимых арбитражных судов, вызвал у инвесторов лишь небольшое замешательство.