
Китайская картина 90-х годов. Дэн Сяопин ведет народ к успешным экономических реформам. Фото: Antonio Pisacreta / Ropi / ZUMA / Global Look Press
Впервые искомое определение на самом высоком уровне появилось минувшим летом в речи по случаю 100-летия Компартии Китая ее лидера Си Цзиньпина: «На основе продолжения и развития социализма с китайской спецификой, содействия скоординированному развитию материальной, политической, духовной, социальной, а также экологической культуры мы создали новую китайскую модель модернизации, создали новую форму человеческой цивилизации (выделено мною)».
В коммюнике «исторического» ноябрьского Пленума ЦК КПК эта новация приобрела проекцию уже и на внешний мир: «Под руководством КПК люди успешно проложили путь модернизации с китайскими особенностями, создали новую форму человеческой цивилизации и расширили возможности для развивающихся стран по достижению модернизации».
Внешняя проекция была еще более усилена в резолюции того же Пленума: «Столетняя борьба КПК оказала глубокое влияние на мировой исторический процесс… В течение прошлого столетия КПК боролась как за счастье китайского народа и возрождение китайской нации, так и за прогресс человечества и великое единение мира, своей неустанной борьбой существенно изменила тенденцию мирового развития и мироустройство. Партия, ведя за собой народ, успешно сформировала китайскую модель модернизации, создала новую форму человеческой цивилизации, открыла развивающимся странам новые пути к модернизации, предоставила совершенно новые альтернативы странам и нациям, стремящимся ускорить свое развитие и желающим сохранить собственную независимость».
В той же резолюции Компартии Китая приписывается «усвоение всех лучших достижений цивилизации, созданных человечеством», а приоритетной задачей КПК определяется возрождение «блестящей традиционной цивилизации Китая» (пострадавшей из-за вторжения западных держав и феодального правления), а также создание на ее основе своего рода «новой человеческой цивилизации».
Ну, и конечно, этот революционно-мессианский настрой взялись вовсю развивать китайские партийные идеологи и публицисты. Вот одно красноречивое высказывание: «Новый путь модернизации в китайском стиле с самого начала поставил основной целью великое обновление китайской нации… великие проекты, великие начинания и великие мечты, ломая устоявшиеся нарративы: «глобализация = вестернизация», «вестернизация = модернизация» и «модернизация = маркетизация». Эта парадигма преподносит опыт Китая странам мира, которые столкнулись с теми же проблемами и теми же потребностями, что и Китай«.
Под впечатлением всего выше сказанного мы сформулировали вопрос экспертам таким образом: Разделяете ли убеждение китайского руководства о том, что китайским народом под руководством коммунистической партии создана »новая форма человеческой цивилизации. обладающая огромной ценностью… для будущего развития человеческой цивилизации«. И насколько воспримет мир эту «новую форму цивилизации»?
Вот какие ответы получили. Сразу предупрежу, что не всем читателям из аудитории Republic они придутся по вкусу.
Можно сколь угодно нагружать древними идеологическими концепциями пламенные патриотические речи, однако, непреложным остается один простой факт. Подъем китайской эконмики в конце 20-го века основан на импорте научно-технического прогресса, продвигаемого именно западной цивилизацией и ставшего возможным именно благодаря западным культурным ценностям. Это не значит, что западная цивилизация становится ключевой. Это значит, что западная цивилизация становится частью глобальной через собственную трансформацию. А вслед за ней частью глобальной становится и китайская (в более широком смысле — восточная). Иными славами, национализм звучащий в речах китайских пропагандистов, является популизмом. В изолированном от Запада виде у китайцев не было бы шансов на развитие в обозримом будущем. Сейчас, уже после того, как технологии импортированы и работают, некоторая степень изоляции допустима (и используется китайскими властями в политических интересах). Однако, уход в глухую изоляцию неизбежно приведёт Китай к стагнации и регрессу. С другой стороны, культурная экспансия Китая за пределы страны тоже слабо представима. Людей кормят всё-таки не идеи, а технологии. Без хлеба сыт не будешь. Так что речи о новой человеческой цивилизации — не более чем продукт для внутреннего потребления. Примерно как у нас речи про вставание с колен.
Да. но проецируемое вовне мессианство у правящего класса Китая всегда было, есть и будет.
Возможно, но это уже как раз разговор о "духовной пище", которая в том или ином виде людям тоже нужна (и китайский правящий класс — не исключение: они тоже хотят ощущать себя чем-то большим, чем особи верхних ступеней в иерархии биологических автоматов). Но тут все же важно отделять зерна от плевел. Грубо говоря, отдавать себе отчет в том, что это мессианство — не более чем духовная практика, дань традиции, ритуал, напрямую с современной реальной жизнью не связанный. Музейный экспонат, как английская Елизавета II. Полагаю, глобализация (в т.ч. культурная) постепенно сведет это желание на нет, потому что духовные потребности сдвинутся в сторону трансгуманизма и в нем же будут реализованы.
Боюсь. что подавляющее большинство из полутора миллиарда китайцев так не полагают, а если "постепенно" и придут когда-то в этому пониманию, то через много-много лет.
Конечно — как и большинство русских. И, конечно, это случится нескоро. Но мне показалось важным отметить именно мифологичность подобных заявлений.
Вся пятитысячелетняя история китайской (или квази-китайской) государственности пропитана идеологическим мифологизмом.
Да, согласен. И, кстати, спасибо за статью! Было интересно взглянуть на вопрос в этом разрезе.
«Сергей Санакоев, руководитель Центра исследований АТР, член Российского совета по международным делам (РСМД):
«После распада СССР китайские товарищи подняли знамя коммунизма и, со своей спецификой, понесли его в будущее. Показатели /КНР/ невозможно замолчать: победа над бедностью, около трети населения — обеспеченный средний класс, а 80% в произведённом ВВП, превышающим 100 триллионов юаней (в рублях — уже квадриллионы пошли), приходится на самый народный малый бизнес. А Запад, тем временем, придумывает свои «универсальные ценности», как инструмент манипуляций другими странами, со всеми вытекающими двойными стандартами. В мире всё меньше стран и народов, доверчиво внимающих Западу. Россия и Китай выведут человечество на праведный путь развития через строительство сообщества единой судьбы и признание Великой Победы над фашизмом и милитаризмом во Второй мировой войне«.»
опаньки, приехали! Остановка «Вылезайка»! Как это можно назад прочитать?
Сторонников подобной точки зрения в России становится всё больше, так что знакомим и с их высказываниями.
Это что? В нагрузку к полному Собранию сочинений Дюма?
Нет, просто для разнообразия и расширения кругозора. Мы вообще здесь не цензурируем и не выбираем, кто нам нравится, а кто нет. Отправил вопрос примерно полутора десяткам экспертов, получил пять, пятым (можно сказать, полный неформат, к тому же огромных размеров) пришлось пожертвовать, почему. я выше объяснил.
Морально очень тяжело читать о том, что доход на душу населения в Китае составлял в мое детство менее 300 долл, а сейчас более 10 000. Кроме как нецензурной брани в отношении режима олигархической гэбни, у нормального российского гражданина, который не связан с этим режимом, быть не может. Воюем с Украиной и кормим разных упырей дальше! И медленно вымираем. Браво, гэбэшно-православные патриоты, выжить самим, но уничтожить Россию и русских - ваша святая цель!
Сама постановка данной темы имеет довольно надуманный характер. Си Цзиньпину очень хочется быть теоретиком, отсюда подобные вбросы. На деле же получается 挂羊头卖狗肉. Модернизация становится тождественной цивилизации. Но китайская цивилизация существует не одну тысячу лет. В поле ее притяжения были и Япония и Корея и Вьетнам, но при чем тут КПК и Си Цзиньпин? Китайская форма осуществления модернизации вполне может быть востребована в части развивающихся стран. Например, китайскую модель успешно применил Вьетнам. Однако о ее универсальном характере говорить нет оснований. К тому же сам Китай еще далеко не завершил процесс модернизации, поэтому о полном успехе говорить рано. Если же китайское руководство будет педалировать цивилизационный подход, хотя во время беседы с Байденом Си от этого открещивался, то действительно можно будет огрести дополнительные проблемы на собсвенную голову
Как говорит главред одной популярной российской радиостанции, "будем наблюдать". Пока же очевидно, что Си, вслед за всеми остальными, старательно формирует (или уже сформировал) свой изм, а многочисленные теоретики и пропагандисты этот изм вовсю стараются развивать.
Вроде статья длинная, люди ученые всякие мысли пишут, а смысла ноль. Грустно.
Отчасти согласен с Вашим критическим замечанием. Увы многие эксперты не прислали свои мнения, а один проживший свыше 25 лет в Китае китаевед и бизнесмен написал такой заумный и агрессивный месседж (мол, как вы смеете бросать тень на великий Китай...), потребовав ни слова не сокращать в этом потоке сознания объемом более 5 тыс знаков, что я вынужден был воздержаться от публикации такой "экзотики".
Если отбросить демагогию, то в чем сущностные отличия китайских ценностей от западных?
Они по-разному отвечают на ключевой вопрос мироздания - всегда ли прав начальник?
Попробуйте подумать.
Пробовал, не помагает.
А, понятно... Вопросов нет.
Ну мы же тоже создали "новую человеческую общность - советский народ" (или как-то так, точно уже и не помню). Так и живем...
Точно, хотел об этом написать, а Вы меня опередили :-)!
.
Остаётся только добавить, что эта самая "новая человеческая общность" и связанный с ней "развитОй социализм" тоже очень активно и с такой же потешной серьёзностью обсуждались всякими учёными, философами и прочими марксистскими схоластиками. Вопрос и вправду был важный, комплексный, чрезвычайной сложности, многогранный, сравнимый разве что с вопросом о том, сколько ангелов (или чертей?) могут уместиться на кончике иглы ...
Кстати, а кого они (см. рис.) собираются закапывать/откапывать?
Если по советским аналогиям, то на субботник идут, яблони сажать.
Ну, да. А вот этот прилизанный учитель очень недвусмысленно на узбечку нашу заглядывается! Не быть бы тут яблоку раздора!
"К 2049 г. — 100-летию образования КНР планируется построить общество «Датун» — всеобщего единства, что и будет новой формой человеческой цивилизации."
______
Ничего в этом нового нет. Каждая диктатура стремится именно к этому.