
Камиль Муллашев. "Юность. Часть II". 1978 Из серии «Земля и время. Казахстан»
Государственная Третьяковская галерея
Кто бы мог подумать, что цены на газ взорвут не Европу, где его цена на бирже колеблется вокруг невероятных 1000 долларов за тысячу кубометров, а Казахстан? До сих пор эту бывшую советскую республику принято было считать неким островом стабильности и просвещенной автократии. Теперь же Россия вводит туда войска для подавления протеста
«Деньги» решили разобраться в том, какую роль в массовых протестах играет состояние казахской экономики и к каким последствиям для рынков приведет взрыв народного гнева.
Все началось в городе Жанаозен: «КазМунайГаз» повысил цену на сжиженный газ, которым предпочитают заправлять автомобили вместо дорогого бензина, с 60 до 120 тенге за литр. Поводом для повышения цены стал рост биржевых котировок сжиженного газа — в Казахстане этот газ торгуется на бирже. Серьезное повышение. Однако стоит перевести цены на рубли и выяснится, что речь идет о повышении цены сжиженного газа с 10,2 рублей до 20,5 рублей.
Но, может, и такая цена неподъемна для населения? Да нет. «По медианным зарплатам Казахстан чуть-чуть беднее России», — отмечает Сергей Хестанов, советник по макроэкономике гендиректора «Открытие Брокер». «Казахстан вообще очень похож на Россию: зарплаты чуть поменьше, инфляция чуть повыше, тоже высокая степень урбанизации, высокая концентрация населения в городах и слабо заселенная сельская местность. У нас похожа динамика экономики, похожа и структура нефтегазовых доходов — разве что их доля чуть выше, за счет чего Казахстан имеет большую инфляцию — впрочем, не принципиально большую», — отмечает эксперт. Так что же возмутило граждан — да так, что что дело дошло до стычек с полицией, штурма администраций и отставки правительства?
Статья полезная! Спасибо автору!
Спасибо :)
Когда здесь пишется про сходство казахской и российской экономик, то упускается из виду очень важная вещь - демография. В России преобладает стареющее население, а в Казахстане чуть ли не половина населения до 30 лет, классический youth bulge, делающий общество политически нестабильным.
Хестанов как раз об этом и говорит
Торопились статью писать, редакторы в принципе в репаблик не работают. Поэтому «и» в третьей фразе, поэтому «бывший вице-президент» во фразе про вотчину Назарбаева в КМГ ни к селу ни к городу. Отсюда «казахская», а не «казахстанская» экономика - там не одни казахи живут, и это не только о русских. Давайте уже редакторы начнут работать, мы вообще-то за эти тексты платим
а статья интересная, да. Точнее; комментарии Когана и Хестанова
Спасибо за ваши замечания. Текст действительно стремились выпустить как можно быстрее
Спасибо за познавательную статью!
Спасибо и вам за отзыв :)