Магнус Энкель. Меланхолия

Магнус Энкель. Меланхолия

Если жизнь кажется вам невыносимой (особенно в первые дни после каникул), не спешите винить в этом весь мир, а уж тем более себя самого: найти подлинную причину всех бед на самом деле довольно просто, пишет Дэниел Фрайер, автор книги «Вредные мысли: Четыре психологические установки, которые мешают нам жить» (только что вышла в издательстве Альпина Паблишер).

Дэниел Фрайер (Daniel Fryer) — известный британский психотерапевт, один из ведущих мастеров рационально-эмоционально-поведенческой терапии (РЭПТ). Это направление в психотерапии, разработанное в Великобритании в середине 1950-х годов, рассматривает в качестве главной причины психических расстройств не прошлый опыт пациента (как в психоанализе), а его «иррациональные верования» (irrational beliefs), то есть «вредные» когнитивные установки, убеждения и идеи.

Иррациональные верования, избавиться от которых предлагает Фрайер, — это «догматические требования», «драматизация», «унизительные замечания» и «я не справлюсь». Отрывок из книги, который мы выбрали для публикации с любезного разрешения издательства, посвящен как раз последней «вредной мысли».