Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, 2005 год. Alexandr Altukhov / Global Look Press

Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин, 2005 год. Alexandr Altukhov / Global Look Press

С начала января внимание всего мира приковано к Казахстану. В этой спокойной и относительно благополучной стране вдруг вспыхнули протесты, быстро переросшие в погромы. Происходящие прямо сейчас в Казахстане события обнажили почти все закамуфлированные проблемы и этой страны, и тех, кто с ней тесно связан. Тоталитарная власть, идущая рука об руку с тотальной коррупцией, — это наследие правящего Казахстаном более 30 лет Нурсултана Назарбаева — восточного деспота с европейским лоском. Показательно, что сейчас (по крайней мере, на момент сдачи текста) нет никаких достоверных сведений о том, где находится лидер нации, в каком он состоянии, и жив ли он вообще. В разгар самого тяжелого кризиса Республики Казахстан ее бессменный лидер исчез, предоставив другим расхлебывать то, что он натворил за долгие годы своей бесконтрольной власти. Напоминают о нем лишь его сброшенные с пьедесталов статуи и город его имени, которое перестали упоминать в государственных СМИ.

Наш журнал собирает коллекцию портретов находящихся во власти и рядом с ней людей. Сейчас самое время пополнить ее рассказом о казахском Елбасы.

Сын чабана, рабочий, партийный функционер, председатель Совмина

Официальная биография Нурсултана Назарбаева больше похожа на богатырский эпос. Продраться сквозь ее мифические наслоения непросто, но мы попробуем.

Нурсултан Назарбаев родился 6 июля 1940 года в селе Чемолган Алма-Атинской области Казахской ССР. Его родители — Абиш и Альжан Назарбаевы работали, как пишет Википедия, «в сфере сельского хозяйства», проще говоря, отец его был чабаном. Но гораздо важнее, что отец был из рода шапрашты Старшего жуза. В Казахстане родоплеменное деление на три жуза — Старший, Средний и Младший — до сих пор актуально. Старший жуз, как видно из его названия, является самым почитаемым, и хотя род шапрашты не очень многочисленный и влиятельный, но именно из него вышли многие казахи-политики.

После школы Нурсултан, который, если верить некоторым источникам, учился весьма посредственно, а аттестат с отличием купил у родственника, вроде бы хотел поехать в Киев, в институт гражданской авиации, куда его якобы зачислила выездная приемная комиссия, но совет аксакалов запретил юноше уезжать из семьи. Тем не менее, на следующий год Назарбаев все же поехал на Украину и поступил в ПТУ №22 города Днепродзержинска, которое окончил в 1960 году. По другим данным, он закончил ПТУ №8 города Темиртау, то есть уехал из дома не так далеко, но все же на территорию другого жуза, что для казаха редкость. По утверждению неформальных биографов, Назарбаев бежал из родного села, бросив дом и родню, после неприглядной любовной истории.

В армии Нурсултан не служил, что тоже труднообъяснимо, так у него не было никаких причин для отсрочки. Он не работал на производстве, дающем броню, не учился в вузе с военной кафедрой, обладал отменным здоровьем. Когда впоследствии казахстанские журналисты деликатно расспрашивали его об этом, президент заметно нервничал, но на вопрос не отвечал.

Согласно официальной биографии Назарбаева, будущий лидер нации начал трудовой путь рабочим в Стройуправлении треста «Казметаллургстрой» в 1960 году, в 1962 году пришел на Карагандинский металлургический комбинат чугунщиком разливочных машин, на этом же комбинате работал диспетчером, газовщиком, старшим газовщиком доменного цеха. В 1967 году окончил ВТУЗ при комбинате.

Официальная биография повествует, что свою будущую жену Нурсултан встретил возле доменной печи. Неофициальная замечает, что юная Сара Кунакаева работала буфетчицей в столовой Карагандинского металлургического комбината, что больше похоже на правду. Сара была племянницей Сыздыка Абишева, в то время директора горпромторга Караганды. 25 августа 1962 года молодые поженились, сыграв свадьбу в небольшом кафе «Комсомолец» в городе Темиртау. В 1976 году, уже будучи матерью троих детей, Сара тоже окончила ВТУЗ при Карагандинском металлургическом комбинате по специальности «планирование промышленности».

Поскольку среди казахов рабочих было мало, Назарбаев стал ценным кадром для комсомола, да и сам он с удовольствием влился в комсомольскую жизнь, быстро сообразив, что вдали от родных мест должен опираться на так называемый «четвертый жуз», то есть русских. Он несколько раз участвовал в съездах ВЛКСМ, в молодежных фестивалях, вступил в КПСС, стал парторгом цеха, то есть успешно делал партийную карьеру. В 1969 году Назарбаев ушел с комбината на должность освобожденного первого секретаря Темиртауского комитета комсомола. А уже через два года, в 1971, стал вторым секретарем горкома КПСС. С 1973 по 1977 годы работал освобожденным секретарем парткома Карагандинского металлургического комбината. В 1976 году окончил заочную Высшую партийную школу при ЦК КПСС и вскоре стал вторым секретарем Карагандинского обкома партии, а с 1979 по 1984 — секретарем Центрального комитета Компартии Казахстана, перепрыгнув сразу через несколько ступеней, чем нарушил все неписаные законы партийной иерархии.