О том, почему Россия отстала от всего христианского мира на 13 дней и кто в этом виноват, мы уже писали и весьма подробно. Однако кроме главного следствия рассинхронизации календарей — «неправильного Рождества», есть еще одно — появление очень странного русского праздника, само название которого является примером классического оксюморона. Старый Новый год.

Новый год в России стали праздновать 1 января по указу Петра I в 1700 году (до того официальным началом года было 1 сентября). К тому моменту все католические страны уже перешли на Григорианский календарь и 1 января у них было на 11 дней раньше, чем в России. Однако большинство протестантских стран, в том числе Англия, Швеция и большинство государств Германии — то есть основные контрагенты России в Европе, все еще жили по Юлианскому. Так что никакой проблемы рассинхронизации календарей тогда не было и не ощущалось. Ощущаться она стала потом, когда вся Европа перешла на Григорианский календарь и русский Новый год стал отставать от «всех культурных народов»: в XIX веке на 12, а в ХХ уже на 13 дней.

Собственно, в России главным праздником, на который наряжали елку и дарили подарки, было Рождество, отмечавшееся 25 декабря, но и Новый год тоже чтили как завершающий эпизод рождественских празднеств и каникул. Про Новый год и про то, как день фейерверков превратился в главный национальный праздник огромной страны, у нас тоже есть статья, а потому перейдем сразу к делу. К Старому Новому году.

Современная открытка. К дореволюционной новогодней открытке просто добавлено слово «Старый».

Все врут календари

В октябре 1917 года в России случилась революция. И уже через несколько месяцев Совет Народных Комиссаров издал декрет о переходе России на новый (Григорианский) календарь. В итоге сразу за 31 января 1918 года, вместо 1 февраля наступило 14 февраля, и вся страна стала жить в новом времени. Однако православная церковь продолжала жить по старому календарю, и в 1919 году ее Рождество пришлось уже не на 25 декабря, а на 7 января.

Декрет о введении в Российской республике западноевропейского календаря от 26 января 1918 года.

То есть Новый новый год оказался не после, а перед Рождеством. Это не просто сбивало праздничный цикл и праздничные привычки, а буквально ставило все с ног на голову. Не говоря уже о том, что на Новый год теперь приходился весьма строгий Рождественский пост, так что ни есть, ни пить, ни веселиться в Новый Новый год большинству было буквально нельзя.