Американский историк Оскар Санчес-Сибони, автор книги «Красная глобализация. Политическая экономия холодной войны от Сталина до Хрущева» (только что вышла в в издательстве Academic Studies Press / Библиороссика) ставит под сомнение привычную историческую концепцию, согласно которой Советский Союз представлял собой экономическую автаркию, замкнутую и обособленную часть мирового хозяйства, а руководители СССР имели самое смутное и вполне догматическое представление о законах рынка.
В действительности, пишет Санчес-Сибони, советские официальные лица, ответственные за разработку и осуществление внешнеэкономической и внешнеполитической деятельности СССР,
были хорошо осведомлены как о присущих Советскому Союзу серьезных недостатках, так и о силе и привлекательности стран Запада. Они ощущали огромную тяжесть капитализма своими костями. Чаще всего советские чиновники пытались решить проблемы, копируя западные практики и / или принимая участие в мировой экономической жизни в ее либеральной, рыночной форме — политическое решение, почти полностью противоположное экспансии и агрессии.
Вооруженная до зубов ядерная сверхдержава, не являясь значимой экономической силой в мировом масштабе, в определенные периоды своего существования активно стремилась к интеграции с глобальным рынком. Одним из таких периодов стала первая половина 1960-х годов, «золотой век» экономики СССР, когда советские чиновники, пишет автор книги, «становились в глобальной системе все более искусными игроками», все чаще демонстрируя готовность к «выгодной» и «целесообразной» политике международного сотрудничества.
Впрочем, возможности для взаимодействия с капиталистическим миром у Советского Союза были весьма ограниченными. Об этом — в главе «Учась у Запада, конкурируя с Западом», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства.