Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

Фото: Zamir Usmanov / Global Look Press

4 февраля завершилось общественное обсуждение проекта Указа Президента «Об утверждении Основ государственной политики по сохранению и укреплению традиционных российских духовно-нравственных ценностей» (официально вроде бы завершилось, но еще 6 февраля можно было проголосовать за или против «законопроекта о скрепах», как окрестили его в соцсетях. Там же, в соцсетях, неоднократно высказывались предположения о накрутке голосов в его пользу. — Republic). Скорее всего, в том или ином виде этот документ будет принят. Какое значение для нашего обозримого будущего это имеет?

По поводу проекта и его обсуждения среди экспертов и журналистов бытует две оценки. Первая состоит в том, что государство, мол, опять пытается отвлечь внимание населения от чего-то очень важного и плохого, устраивая борьбу с несуществующими опасностями. Вторая — это очередные бюрократические игры ради утешения престарелых членов Совета безопасности и распила бюджетов, которые на ту самую защиту будут выделены. В целом, гражданам относиться к этому слишком серьезно не стоит. В обоих случаях предполагается, что подготовленный Министерством культуры документ — очередная государственная симуляция бурной деятельности.

В это легко поверить, так как мы, как известно, давно живем в эпоху симуляций и симулякров. Однако всегда нужно помнить, что главная опасность этой эпохи состоит не в симулякрах как таковых, а в неразличимости между ними и реальностью. Очень легко можно принять хитрый симулякр за нечто совершенно реальное. Столь же велика опасность обратного: то, что кажется «отвлекающей внимание» игрушечной имитацией может оказаться настоящим и крайне важным.