Илон Маск. Фото: Patrick Pleul/ ZB/ Global Look Press

Илон Маск. Фото: Patrick Pleul/ ZB/ Global Look Press

Согласно декларации о доходах, отправленной Илоном Маском 14 февраля в Комиссию по ценным бумагам и биржам (SEC), он стал в прошлом году одним из крупнейших филантропов не только США, но и всего мира. Маск передал благотворительным фондам акций Tesla почти на $6 млрд и по сумме пожертвований уступил только Биллу Гейтсу и его бывшей жене Мелинде Френч Гейтс. Всего самый богатый человек планеты за 10 дней в ноябре 2021 г. передал 5044 тыс. акций самого дорогого автопроизводителя планеты приблизительно на $5,7 млрд. Правда, сейчас по причине крайне высокой волатильности в 2022 году они стоят значительно меньше, приблизительно $4,61 млрд: в ноябре 2021 г. акции Tesla стоили $1060, а 18 февраля — $857. Названия организаций, получивших в общей сложности пять пожертвований, неизвестны.

Как это часто бывает у Маска, все началось с твита. В октяре 2021 года Маск написал, что если Всемирная продовольственная программа ООН (WFP) сумеет объяснить, как $6 млрд «решат проблему голода в мире», то он немедленно передаст организации акции Tesla на эту сумму.

Директор WFP Дэвид Бисли отправил Маску ссылку на доклад о том, как ООН распределяет деньги. Шести миллиардов хватит, утверждали экономисты WFP, чтобы накормить более 40 миллионов человек из 43 стран, которые живут на грани голодной смерти.

В заявлении Бисли говорилось, что WFP до сих ничего не получила от автопромышленника. Тем не менее, директор был доволен: «Получит ли WFP эти деньги, поживем — увидим, но я очень рад, что Илон решил принять участие в нашей деятельности».

Представитель WFP сохранил тайну и отказался отвечать на вопрос, передал Маск акции его организации или каким-то благотворительным фондам.

Chronicle of Philanthropy, журнал, пишущий о благотворительности, поставил 48-летнего Маска на второе место после 66-летнего Билла Гейтса и 57-летней Френч Гейтс, которые перечислили своему совместному благотворительному фонду в июле прошлого года $15 млрд.

Пожертвования Маска совпали с продажей им в начале ноября акций Tesla на $16,4 млрд после опроса среди его подписчиков в Twitter, которых он спросил, стоит ли ему продать 10% принадлежащих ему акций автопроизводителя. В декабре он написал, что должен заплатить налогов в 2021 г. более чем на $11 млрд. с акционных опционов, по которым заканчивался срок.

Илон Маск также перевел в акции приблизительно 22,9 млн опционов, которые он получил за работу гендиректором Tesla вместо наличных денег.