
Доллары и рубли
Фото: Petr Svancara/ CTK/ Global Look Press
Как сообщается на сайте Банка России, с 1 апреля установлены новые ограничения для переводов за рубеж. Теперь в течение календарного месяца физические лица имеют право перевести со своего счета за рубеж не более 10 тысяч долларов или их эквивалента в другой валюте, вместо ранее установленных $5 тысяч. Через систему денежных переводов можно перевести не более 5 тысяч в долларах или эквивалент в другой валюте.
Что важно — переводы теперь можно осуществлять не только на счет другого человека или компании, но и на свой собственный счет за рубежом. Нужно только помнить, что валютные резиденты России обязаны уведомить об открытии счета за рубежом ФНС.
Тут стоит напомнить, что с 2018 года Россия признает валютными резидентами всех граждан РФ, вне зависимости от того, как давно и сколько они были в России. Единственное отличие от налогового резидентства, для которого надо пробыть в России не менее 183 дней в году — не надо отчитываться о движении средств на своем зарубежном счету. Но вот о самом счете все граждане РФ должны уведомить налоговую службу. Штраф за несвоевременное уведомление — 1500 рублей, штраф за неуведомление — 5000 рублей.
Так что, если вы имеете зарубежный счет, на который собираетесь переводить деньги из России, лучше вначале сообщить о нем ФНС — или переводить деньги на чужой счет.
Переводить деньги из России могут как российские граждане, так и иностранцы. Но — только из «дружественных» стран — то есть тех, которые не ввели санкции против России. К таким относятся, например, Китай, Турция или Сербия. Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, к дружественным странам относятся все, кто не вошел в список недружественных.
Поясните, пожалуйста: я правильно понимаю, что, будучи резидентом РФ, могу перевести себе деньги с российского счёта на зарубежный счёт, даже если он в недружественной стране? О счете ФНС уведомлена. Вроде ведь в любую страну можно?
[Клиентам-резидентам из РФ и дружественных стран можно переводить деньги в любую страну на собственный… счет]
По смыслу получается, что переводить из России можно в любую страну, как понимаю
В "Открытии" считают, что да. Само сообщение ЦБ настолько небрежно написано, что понять невозможно - там просто пропущены некоторые слова. В тексте есть ссылка на сообщение ЦБ, но вот, в частности:
"Нормы распространения на резидентов и нерезидентов из стран, не поддерживающих поддержку. Такую же возможность получили нерезиденты из всех государств, занимающихся строительством в России по трудовому или гражданско-правовому договору.
В то же время переводы за рубеж с банковскими счетами нерезидентов — физических лиц из стран, поддерживающих поддержку, и некоммерческого использования в России, а также юридических лиц, которые были приостановлены на 6 месяцев. На такой же срок приостановлены переводы за рубеж Средства физических и юридических лиц — нерезидентов из стран, поддерживающих избрание, со счетов российских брокеров".
Это цитата? Что такое "не поддерживающих поддержку"??? "Поддерживающих избрание" - какое избрание, чье избрание???
Это точная цитата :(
А как соотносятся эти новации ЦБ с указом президента от 1 марта о запрете зачисления валюты на счета резидентов в иностранных банках и иных фин. организациях. Насколько я понимаю, никто не отменял, и что 5 тыс, что 10 тыс, зачислять на счета резидента зарубежом запрещено (а уведомлять о таких счетах резиденты все еще обязаны).
Для недружественных стран запрещено, для дружественных - разрешили
Татьяна, подождите, вот указ №79 28/02 - я ошибся с датой (http://static.kremlin.ru/media/events/files/ru/KXhTU1uNb0ZpIsv32AddeXO4mcQQh34P.pdf) - там все страны, не только недружественные. Далее был указ 81, который разрешил Правительственной комиссии выдавать разрешения - в порядке, установленном Правительством в 5-дневный срок. Далее правительственная комиссия в рамках полномочий 10 марта разрешила перевод между иностранными счетам , не из России:
3. Граждане смогут переводить средства в валюте со своих зарубежных счетов, открытых в иностранных банках до 1 марта 2022 года, на свои другие зарубежные счета, информация о которых раскрыта российским налоговым органам.
Далее указ 126 президента дал ЦБ дополнительные права определять различные перечни операций и устанавливать лимиты, но в этом указе я не вижу разрешение ЦБ снимать ограничение на зачисление средств в валюте на свой счет в зарубежном банке резидентом физ.лицом (http://publication.pravo.gov.ru/Document/View/0001202203180017?index=1&rangeSize=1). Был еще 172 указ про газ за рубли, но он физиков не касается вообще.
Поэтому и вопрос, а каким боком тут ЦБ что с 5, что 10 тысячами, если разрешения на такие операции дает Правительственная комиссия и она их (может я что-то пропустил и не заметил подзаконный акт) не разрешала - если только я не пропустил какой-то из их документов? А ЦБ наделен обязанностями только разъяснять и публиковать разъяснения, насколько я вижу из указов Президента РФ.
В общем я не нашел изменений указа президента, которые бы разрешили российскому резиденту физ.лицу перевести на свой счет зарубежом вообще какую-то сумму в валюте.
Да, законодательная неразбериха. Если очень вольно трактовать (я не юрист, поэтому это мнение непрофессионала), то ЦБ как бы уточняет порядок. Боюсь, сейчас таких накладок много - решения принимаются часто, быстро и без особой экспертизы