Доллары и рубли. Фото: Petr Svancara/ CTK/ Global Look Press

Доллары и рубли. Фото: Petr Svancara/ CTK/ Global Look Press

Как сообщается на сайте Банка России, с 1 апреля установлены новые ограничения для переводов за рубеж. Теперь в течение календарного месяца физические лица имеют право перевести со своего счета за рубеж не более 10 тысяч долларов или их эквивалента в другой валюте, вместо ранее установленных $5 тысяч. Через систему денежных переводов можно перевести не более 5 тысяч в долларах или эквивалент в другой валюте.

Что важно — переводы теперь можно осуществлять не только на счет другого человека или компании, но и на свой собственный счет за рубежом. Нужно только помнить, что валютные резиденты России обязаны уведомить об открытии счета за рубежом ФНС.

Тут стоит напомнить, что с 2018 года Россия признает валютными резидентами всех граждан РФ, вне зависимости от того, как давно и сколько они были в России. Единственное отличие от налогового резидентства, для которого надо пробыть в России не менее 183 дней в году — не надо отчитываться о движении средств на своем зарубежном счету. Но вот о самом счете все граждане РФ должны уведомить налоговую службу. Штраф за несвоевременное уведомление — 1500 рублей, штраф за неуведомление — 5000 рублей.

Так что, если вы имеете зарубежный счет, на который собираетесь переводить деньги из России, лучше вначале сообщить о нем ФНС — или переводить деньги на чужой счет.

Переводить деньги из России могут как российские граждане, так и иностранцы. Но — только из «дружественных» стран — то есть тех, которые не ввели санкции против России. К таким относятся, например, Китай, Турция или Сербия. Как пояснил глава МИД России Сергей Лавров, к дружественным странам относятся все, кто не вошел в список недружественных.