Видеосаммит президентов США и КНР

Видеосаммит президентов США и КНР

Yue Yuewei/XinHua/Global Look Press

Основной закон системной теории гласит: «Если система нежизнеспособна, то она либо трансформируется, либо умирает». Что происходит сейчас с мир-системой? Что мы все наблюдаем в прямом эфире — процесс мучительной гибели или все же симптомы трансформации, а значит, в некоторой степени и оздоровления международной политико-экономической системы? Краткий экскурс в системную историю международных отношений и авторская попытка моделирования процесса трансформации могут стать опорными точками в размышлениях на тему нашего общего будущего.

О терминах

Система в классическом понимании термина — это совокупность элементов, находящихся во взаимодействии друг с другом (по крайней мере, так писал основоположник теории Людвиг фон Берталанфи). Ученые-международники, по старой доброй традиции, устроили вокруг понятия «системы международных отношений» многоголосый форум, но до единого мнения так до сих пор и не договорились. Поэтому рискну дать собственное, несколько художественное определение, вобравшее в себя сливки научных дефиниций и понятное при этом читателю без кандидатской степени.

Система международных отношений (далее СМО) — это динамическая схема соотношения сил между основными игроками на международной арене, сложившаяся на основе международных договоров, обычаев и практик и устойчиво действующая в течение длительного периода времени (от нескольких десятилетий до нескольких веков).

Как и положено любой системе, СМО объединяет в некий механизм элементы (государства, союзы государств и не только), имеет особую структуру (способ организации элементов внутри системы), выполняет свои функции (попросту — живет и процветает или слабеет и трансформируется). Эксперты выделяют и подсистемы МО — правовая, политическая, экономическая, финансовая и т.п. На этом введение в системную теорию стоит завершить, потому что для ретроспективного обзора типов СМО, уже имевших место в мире, достаточно даже такого скромного набора понятий.

Вчера

Если де-факто некая система международных отношений существовала с древних времен, то осознавать себя она начала относительно недавно. А именно с 1648 года, когда в замках Мюнстер и Оснабрюк европейскими державами был подписан пакет мирных договоров, подводящих итоги Тридцатилетней войны. Этот конфликт оказался настолько разрушительным, что сильные мира того решили впредь избегать «войны всех против всех» до полного уничтожения и установить некоторые правила игры, чтобы жить по-новому, по-взрослому. Система, образовавшаяся и на бумаге, и в международных отношениях, получила название Вестфальской и стала во всех отношениях триумфом просвещенной воли правителей того времени. Именно в документах Вестфальской СМО впервые в истории человечества были зафиксированы главные (по крайней мере, до наших дней) принципы международных отношений, а именно:

— принцип равенства суверенных государств;

— принцип невмешательства во внутренние дела суверенного государства;

— принцип суверенности государств-наций и приоритета национальных интересов;

— принцип «Pacta sunt servanda» — основополагающий принцип международного права, предписывающий выполнять условия договоров.

Что же представляла собой Вестфальская СМО как механизм? В учебники по теории международных отношений эта формация вошла как «система баланса сил», в которой более-менее равные по силе европейские державы зорко следят за тем, чтобы одна их них не вырвалась по мощи вперед, образуют коалиции против усилившихся. Примечательно, что уже на момент создания система была многополярной, то есть силовой фактор был распределен между несколькими элементами. Вестфальская СМО оказалась весьма жизнеспособной, и хотя войны между европейскими державами не прекращались, сама по себе политическая ойкумена того времени была однородной, понятной для ее участников и довольно предсказуемой. А что еще нужно от эффективно выстроенной СМО?