Андрей Клишас / council.gov.ru

На неделе много говорилось об условиях и последствиях экономической блокады, в которой оказалась Россия и ее экономика. В центре этой эмоциональной дискуссии — отказ от российских энергоресурсов. Евросоюзу пока не удалось согласовать шестой пакет антироссийских санкций из-за отсутствия компромисса как раз по этому чувствительному вопросу — эмбарго на импорт нефти из РФ. Цена нерешительности — многие миллиарды доходов российского бюджета. Но даже без нефти положение страны в этой сфере пока не выглядит отчаянным. Доходы России от продажи ЕС резко подорожавшего газа в 2022 году, как ожидают аналитики Citigroup, достигнут рекордных $100 млрд — приблизительно вдвое больше, чем в прошлом году, когда цены на этом рынке уже и без того были весьма высоки.

До конца года еще довольно много времени, и какой к тому времени будет энергетическая зависимость ЕС от Кремля, предсказать сложно. Но тенденция ее ослабления очевидна, и, забегая вперед, президент Путин на днях на совещании по развитию нефтяной отрасли заявил, что, по его мнению, Европа — «по абсолютно политически окрашенным причинам, из-за собственных амбиций и под давлением американского сюзерена» — совершает экономическое самоубийство. Последствия для самого путинского государства, разумеется, не прозвучали. Об этом говорили другие.

Директор департамента денежно-кредитной политики ЦБ Кирилл Тремасов, выступая на конференции институциональных инвесторов Investfunds Forum, снова напомнил об ожиданиях регулятора по движению вспять — возвращению постсоветской России на исходные позиции в экономике. Эксперт согласился с тем, что «по масштабу структурной перестройки», задачи, которые будут стоят перед страной по итогам текущего кризиса (когда бы тот ни закончился), можно сравнить с 1990-ми:

«Но тогда мы двигались от примитивной экономики к более сложной, вписывались в глобальные цепочки поставок, это был такой прогресс. Сейчас будет некий регресс: мы будем становиться все менее технологичной экономикой. А вот когда начнется обратный процесс — это действительно создаст проблему для тех компаний, которые сейчас «упростятся» и которым будет сложно, когда экономика начнет открываться, конкурировать с миром»

Кирилл Тремасов / cbr.ru

Ритмичная технологическая деградация — не совсем та апокалиптичная картина разрушений, которую западные политики рисовали в марте, возбуждая воображение своих избирателей. Это не всегда заметный невооруженным глазом и не такой уж быстрый процесс. Однако он уверенно запущен. Американский политик Мэтт Кляйн, ведущий блога The Overshoot, в отсутствие официальной статистики (после 24 февраля ФТС приостановила ежемесячную публикацию данных об объемах внешней торговли) подсчитал, что в марте экспорт из демократических государств в Россию снизился на 53% по сравнению с обычным уровнем — периодом с сентября 2021-го по февраля 2022-го. Это в целом соответствует данным Eurostat: экспорт товаров из 27 стран ЕС в Россию в марте упал на 55% — до €3,42 млрд (по сравнению с €7,65 млрд в марте предыдущего года). Показатели за апрель неизвестны, но вряд ли окажутся лучше. Например, по данным Министерства экономики Тайваня, экспорт этого государства в Россию — главным образом, компьютерной техники, электронных компонентов и автозапчастей — в апреле рухнул аж на 67%. При этом важно, что и экспорт из нейтральных или пророссийских стран, включая Китай (снижение за апрель на 26%, на основании данных таможни КНР и расчетов РБК), тоже сократился на сравнимые 45% — что, как считает Кляйн, может объясняется опасениями вторичных санкций.

Уже не столь значительной, но оттого не менее символичной деталью усиливающейся изоляции на неделе стал отказ Всемирного экономического форума в Давосе (состоится на этой неделе, 22–26 мая, в очном формате) принять российскую делегацию из чиновников и бизнесменов — впервые за 35 лет. Еще в начале марта в ВЭФ заявили, что прекращают контакты с физлицами, попавшими под санкции, как и с любыми организациями из РФ. Одновременно из состава попечительского совета форума был исключен глава Сбербанка Герман Греф.

«Русский дом» в Давосе / weforum.org

«Это будет первый ВЭФ в Швейцарии после падения коммунизма без единого российского чиновника или бизнес-лидера, — написал Bloomberg. — "Русский дом" даже не будет открыт, что так контрастирует с размахом прежнего участия Москвы, когда вечеринки с водкой и икрой, спонсируемые русскими, имели скандальную известность благодаря обилию молодых женщин без аккредитации, утверждавших, что они переводчицы».

Сегодня те далекие дни кажутся безвозвратным прошлым. В актуальной повестке Москвы — подготовка к собственному экономическому форуму в Санкт-Петербурге в июне. А еще в конце мая в Кыргызстане должен пройти Евразийский экономический форум, на котором глава республики Садыр Жапаров ожидает увидеть всех глав государств-участников союза. Впрочем, ни в какой Бишкек Владимир Путин, разумеется, не собирается — ограничится видеосвязью, кратко сообщили в Кремле в воскресенье. Президент, должно быть, слишком занят. Ну и, пожалуй, личная безопасность — она сейчас превыше всего. В свежих Хрониках госкапитализма:

Госриторика. «Кроме бравурных отчетов отраслевых ведомств нет ничего».