Нормальные ребята: эсэсовский персонал Освенцима на отдыхе в санатории СС "Золахютте" в 30 км от лагеря

Нормальные ребята: эсэсовский персонал Освенцима на отдыхе в санатории СС "Золахютте" в 30 км от лагеря

Фото: Auschwitz Museum

Книга немецкого католического священника Мартина Дезелерса «"И Вас никогда не мучила совесть?"… Биография Рудольфа Хёсса, коменданта Освенцима, и вопрос его ответственности перед Богом и людьми» (вышла в Издательстве Свято-Филаретовского института) — вероятно, самая глубокая попытка разобраться в истоках «банальности зла», понять, каким образом вполне обычные мужчины и женщины, добропорядочные отцы и матери семейств, становились чудовищными нацистскими злодеями, истребившими миллионы невинных людей.

Сам о. Мартин, многолетний сотрудник и духовник Центра диалога и молитвы в музее Аушвиц-Биркенау, пишет во вступлении к книге, что для него было важно «рассмотреть биографию преступника в некотором смысле как поручение от жертв, которые спрашивают меня: "Понимаешь ли ты, как такое возможно?"»

500-страничное исследование о. Мартина состоит из двух частей: первая часть представляет собой самую подробную на настоящий момент биографию последнего коменданта Освенцима, основанную на множестве документальных материалов — в том числе на протоколах допроса преступника и его автобиографии, написанной в тюрьме. Вторая часть —теологическое осмысление проблемы зла.

В главе «На службе в СС: самосознание и первые задания», отрывок из которой мы публикуем с любезного разрешения издательства, подробно разбирается нечеловеческая идеология «ордена СС», который, по мысли Гитлера и Гиммлера, должен был положить начало «новой элите» — руководящему слою будущей Германии.