Планы ЕС ввести эмбарго на российский газ, нефть и уголь запустили дискуссию о влиянии санкций, введенных из-за военного конфликта в Украине, на энергетический переход в Европе и перспективы усилий мирового сообщества по декарбонизации. При этом очевидно, что у санкций также будут серьезные последствия для и без того медленного и довольно неуверенного «зеленого перехода» России — будь то модернизация энергетического сектора или научные исследования в области климата. Действия или бездействие России имеют значение для всех нас: одиннадцатая по величине экономика мира также является четвертым по величине эмитентом парниковых газов, вторым по величине экспортером сырой нефти и крупнейшим в мире экспортером газа. Российская экономика сильно зависит от энергоемких отраслей промышленности и ископаемых видов топлива: только на нефть и газ в последние годы приходится 35–40% доходов федерального бюджета. Углеводороды подпитывают богатство и власть российской элиты, это источник энергетической безопасности и благосостояния граждан России.
Декарбонизация России под угрозой
До недавнего времени Россия долго считалась страной с неоднозначной позицией на международных переговорах по климату, в лучшем случае пассивным игроком, а в худшем — страной, которая даже может затормозить мировой переговорный процесс. Однако за последние годы ситуация изменилась. В ноябре 2021 года правительство утвердило Долгосрочную стратегию низкоуглеродного развития, которая предусматривала достижение углеродной нейтральности к 2060 году. В том же 2021 году для крупных предприятий была введена система отчетности по выбросам парниковых газов, принят первый национальный план адаптации к изменениям климата и объявлено о запуске эксперимента на Сахалине, цель которого — достижение углеродной нейтральности к концу 2025 года.
По мнению ряда экспертов, многие стимулы для этих инициатив исходили из-за пределов страны. Например, в рамках комплексного климатического пакета Европейского союза «Зеленый курс» планируется запустить механизм пограничной углеродной корректировки (CBAM) и с 2026 года установить дополнительную плату за выбросы парниковых газов на ряд групп импортных товаров, поступающих на европейский рынок из стран, не входящих в ЕС — таких, как Россия. Считается, что подобные международные климатические инициативы побудили российское правительство и промышленность наконец-то начать серьезно относиться к проблемам изменения климата и декарбонизации.
Однако с каждым днем войны эти внешние стимулы теряют свою силу, что делает внутреннюю климатическую политику России как никогда неопределенной.
Авторы забыли упомянуть, что 11 по величине экономика мира обладает ещё и крупнейшей в мире поглощающей способностью лесов, не говоря об остальных экосистемах (например, болотах и тундре) . Но это не укладывается в их нарратив, поэтому о такой мелочи не стали и упоминать.
Десятая экономика в мире - Южная Корея с населением 52 млн, а по ВВП на душу населения страна на 11-м месте по размеру экономики занимает 57-е место. Но о такой мелочи не стоит упоминать - главное, гордиться своим величием. А лесов у нас так много, что и лесные пожары решили не тушить - говорят, экономически не выгодно. Так что при горении весь поглощенный лесами углеводород быстро превращается в углекислый газ.
Статья о климате, а не об экономическом развитии. По последнему, можно найти печальные сравнения, типа Южной Кореи (с крупнейшим штатом сша Калифорнией — ещё печальнее), можно более радостные (и по удельным, и по абсолютным показателям развития), и их будет гораздо больше; можно порассуждать о том, скольким экономикам в 20-м и 21-м вв. удался переход из третьего мира в первый (5-10), а скольким - нет (куда большему числу из пытавшихся); (а в условиях появившихся в 21-м веке ограничений на выбросы - пока никому); но всё это не про климат. А для климата учёт поглощающей способности - ключевой параметр в дискуссии об ограничениях эмиссии и распределении связанного с такими ограничениями экономического бремени. И не упоминается в этой статье вопрос поглощений потому, что рассчитана она на аудиторию тех стран, которые обеспечивали своё экономическое развитие вне климатических ограничений, экономики (и жители) которых отвечают за максимум выбросов, и которые теперь хотели бы распространить цели по сокращению выбросов в равной степени и на себя, и на тех, кто отстаёт от них в экономическом развитии и мощи, и внёс пока что куда меньший вклад в глобальное потепление.
Что касается лесных пожаров - леса, увы, растут и леса, увы, горят. Это такой, видите ли, естественный механизм обновления лесов. Отмечу, что горит прежде всего старый лес, поглощающая способность которого стремится к нулю. И который освобождает место для нового. И как показывают данные дистанционного зондирования земли, совокупная площадь российских лесов не уменьшается. Просто сложно показать по телевизору, как растёт молодой лес, зато картинка пожара выглядит живописно и медийно. И пожары как тушили, так и тушат, в управляемых лесах. И ещё - хочется тушить больше пожаров - больше работайте, создавайте больше ввп, и платите больше налогов, бесплатно пожары не тушатся