Будете в Святой Софии Новгородской — обратите внимание: в нижнем, местном ряду иконостаса, слева от вас, если вы стоите к иконостасу лицом, целая серия удивительных картинок. На одной беседуют пожилой монах с юным властителем. Юноша в алом плаще и царских одеждах, с короной на голове, у обоих собеседников нимбы, оба, то есть, святые.
Диаконские врата иконостаса Софийского собора в Новгороде (верхняя часть)
А рядом, на другой — нечто вовсе странное: какой-то человек в портах и рубахе, без нимба, не святой, обычный, как и мы с вами, карабкается на дерево. С одной стороны бежит на него единорог, с другой лев, снизу раскрыл пасть чудовищный дракон, а корни дерева грызут мыши. Но человека это все, кажется, даже и не занимает, он явно увлечен чем-то другим.
Диаконские врата иконостаса Софийского собора в Новгороде (фрагмент).
Это что, икона? Нет, это — не икона, это иллюстрация к «Притче об инороге» (она же — «Притча о сладости мира»), которую рассказал царевичу Иоасафу старец Варлаам.
Отшельник в золотом дворце
Давным-давно, где-то, видимо, в Индии правил царь Авенир, погрязший в разнообразных грехах язычник, злой гонитель христиан. У Авенира был единственный сын — царевич Иоасаф. Еще при рождении царевича придворный звездочет предсказал, что Иоасаф примет христово учение. Отца это, конечно, не устраивало. Царь выстроил отдельный дворец, и там — как редкую птицу в золотой клетке — растил сына, стараясь, чтобы он ни слова не услышал ни о горестях мира, ни о ненавистной чужой вере.
Но царевич однажды все же отпросился, вышел на прогулку и встретил сначала слепого, а затем прокаженного. Иоасаф был потрясен и впал в тоску. И никакие ухищрения придворных не могли эту тоску развеять. Он хотел понять, почему мир так жесток и несправедлив, но у язычников ответа на этот вопрос не было.
Зато ответ был у мудрого отшельника Варлаама, подвизавшегося в пустыне по соседству (мало ли в Индии пустынь). Через божественное откровение мудрец узнал о страждущем царевиче и отправился в царство Авенира. Он выдавал себя за врача и рассказывал, что владеет удивительным драгоценным камнем, способным исцелить любую болезнь.
Уж не знаю шокирую ли вас или вы и сами в курсе, но православная практика Исихазм (исчезнувшая где-то в 16 веке) имела не просто параллели, а практически полное соответствие с основными практиками буддизма Тхеравады (наиболее древняя ветвь буддизма). Так, например мысленная\духовная брань это медитация випассана, а «непрестанное творение в уме молитвы Иисусовой» это медитация шаматха (в форме мантры). Всё это имело целью видение «Фаворского света», который у буддистов на языке пали вообще-то называется nimitta :)
А ведь Новгород – уникальное место. Под ногами там лежит-дожидается писаная кириллицей обычными людьми история 11-16 веков.
Хорошо если двадцатую часть берестяных грамот извлекли начиная с 1950-х годов. Значит, нынешними темпами извлечь остальные это 70*19=1330 лет. Почему "патриоты" не хотят вложить деньги в радикальное увеличение темпов раскопок? Глядишь – и лет через 20-30 получили бы корпус аутентичных (а не переписанных друг у друга писцами) текстов, затыкающий за пояс почти любой средневековый источник.
Не очень большой толики нефтегазовых денег хватило бы на то, чтобы вернуть к жизни и детальнейшим образом изучить северную колыбель древнерусской цивилизации.
В Новгороде писали мужчины, женщины, дети. Грамотность была очень распространена. В других городах, возможно, тоже. Но Новгороду повезло, что именно там образовались идеальные условия для сохранения выкинутой в грязь древесной коры.
Ни у одной культуры мира нет шанса заглянуть в свое прошлое с такими мельчайшими бытовыми и языковыми подробностями, как у русской. Я не понимаю, почему Россия им не пользуется.
Вот уж не ожидал Давыдова увидеть в журнале поповских прихвостней, можно пожалуйста все это мракобесие передвинуть в другое место и производить не за мои деньги?
Да, параллели христианства и буддизма очень интересные, их действительно много.
Дико извиняюсь, но, начиная с 24.02.22 мне лично все эти "древнерусские святые сказания" вкупе с иконостасами и прочим опиумом для народа как кость в горле: от них вместе с "памятью предков" и патриархом Гундяем буквально с души воротит! Может, когда-нибудь, после войны, опять буду все это читать с интересом и с должным пиететом, а сейчас (заранее прошу прощения!) "Притча об Инороге" всего лишь напомнила мне пассаж из "Похождений бравого солдата Швейка":
.
" ... И у нас есть энтузиасты. Вы читали в «Национальной политике» о поручике артиллерии Бергере, который влез на высокую ель и устроил там наблюдательный пункт? Наши отступили, и он уже не мог слезть, потому что иначе попал бы в плен, вот и стал ждать, когда наши опять отгонят неприятеля, и ждал целых две недели, пока не дождался. Целых две недели сидел на дереве и, чтобы не умереть с голоду, питался ветками и хвоей, всю верхушку у ели обглодал. Когда пришли наши, он был так слаб, что не мог удержаться на дереве, упал и разбился насмерть. Посмертно награждён золотой медалью «За храбрость»."
.
:-)!
К.Г. не имеет никакого абсолютно отношения к истории христианства. Он и сейчас не имеет отношения к вере. А само по себе наличие этого человека и его менеджмента в современном мире не влияет на красоту и привлекательность истории восточно-европейского христианства (и не только).
КГ/АМ
Хоть и не знаю, как расшифровать "К.Г", но и Вам за данную реплику с удовольствием ставлю плюсик и желаю хороших выходных :-)!
Не стоит путать "память предков" и прочий официоз с интересом к древнерусскому искусству как части мировой культуры.
Да, Вы правы: немцы, вот, до сих пор борятся с "замусориванием", которое произвел во немецкой жизни и в немецком языке гитлеровский режим, но так пока и не отделили окончательно зерна от плевел :-). Плюсик Вам поставил.