Иван Владимиров. "Некому защитить" 1918 г

Иван Владимиров. "Некому защитить" 1918 г

Наиболее горячие из поехавших пишут уже, что нас нет, подразумевая, насколько можно судить по контексту, под «нас» не себя, — правильных и глубоко раскаявшихся, — а никчемных оставшихся. Тема, кстати, интересная (хотя на фоне настоящих новостей это, безусловно, побочный сюжет), и, может быть, «Власть» к ней еще вернется.

Но мы зачем-то есть, спорить глупо, это эмпирический факт, и полезно — или нет, неправильное слово, кому полезно, для чего полезно? — и любопытно думать о том, где мы будем жить теперь. Возможно, недолго. Откуда досматривать.

Глаз цепляется за пустую новость: «Сеть бывших кофеен Starbucks в России станет называться Stars coffee». И сам себя спрашиваешь: «Ну зачем они вечно все усложняют?» «Сеть бывших кофеен» — отличное название, не надо его портить. В нем есть все, что следует знать о жизни в новой России.

Настоящее теперь уплотнилось, зато прошлое стало долгим. Был ведь март, и есть ощущение, что с тех пор прошло лет сто. В марте — тогда это казалось важным — я с интересом следил за тем, как пополняются списки компаний, покидающих российский рынок. И делился наблюдениями с одним старшим товарищем.

А старший товарищ, большую часть жизни проживший в СССР, вздыхая меланхолически, повторял: «Ну, без этого вполне можно прожить… И без этого… И без этого… И без этого жили ж мы как-то».

Потом интерес пропал — ушли и ушли, всех не упомнишь, — зато пришло что-то вроде понимания. Стало яснее, в какой России придется жить. Пока без деталей, конечно, речь о контурах, о наброске, о первом приближении.

Во-первых, мой мудрый собеседник — он ведь прав: проживем. Советский опыт выживания никуда не делся, это — как на велосипеде кататься. Молодым, тем, кого называют «поколением Путина» (история — гражданка не без иронии), будет, конечно, посложнее, но кто не уедет — тот привыкнет. Проживем.