Перспективная технология | Российский путь | Пора на выход
Послушать гендиректора компании «Скартел» Дениса Свердлова, так у высокоскоростного мобильного интернета, который как раз и предоставляет его компания, прекрасное будущее. Официально запущенная лишь в начале месяца сеть Yota «Скартела» подключает по 10 000 абонентов в неделю – больше, чем остальные провайдеры высокоскоростного интернета вместе взятые, включая операторов сотовой «большой тройки» вместе с примкнувшим к ним «Скайлинком». Всего к концу этого года Yota хочет подключить полмиллиона клиентов в Москве и Санкт-Петербурге. Работающим в Москве сотовым операторам удалось нарастить такую базу только через шесть лет после начала своей работы в столице. Другие операторы, строящие сети по технологии WiMAX, конкретных планов не озвучивают, но настроены вполне оптимистично – и готовы вкладывать немалые деньги в широкополосный мобильный интернет. Возможно, что зря.

ПЕРСПЕКТИВНАЯ ТЕХНОЛОГИЯ


Для успеха WiMAX-сетей, в общем-то, есть все предпосылки. Население Земли приближается к 7 млрд, из которых половина пользуется интернетом – но всего лишь полмиллиарда человек использует широкополосные подключения. Для WiMAX-операторов это неплохой шанс повторить триумфальный путь, проделанный сотовыми операторами. Спрос на быстрый интернет есть, а WiMAX – это одна из возможностей этот спрос удовлетворить. Через два-три года должна быть принята вторая ревизия этого стандарта, которая позволит передавать данные со скоростью 300 Мбит/с – это быстрее, чем позволяет еще не принятый стандарт LTE, который, скорее всего, будут внедрять сотовые операторы. И это даже быстрее, чем в нынешних проводных сетях. А значит, не будет никаких проблем передавать через WiMAX-сети и телевидение высокой четкости, и музыку, и фильмы, да и вообще все что угодно. И это – в любой точке, да еще и за разумные деньги.
Неудивительно, что WiMAX пользуется огромной популярностью у существующих операторов. Сегодня в мире строятся или уже работают почти 500 сетей WiMAX в 140 странах, а в мобильный интернет готовы инвестировать даже люди, далекие от телекоммуникаций – например, российский бизнесмен Зиявудин Магомедов, которому принадлежит оператор «Сумма Телеком» – он уже в этом году намерен открыть WiMAX-сети в пяти российских регионах. $200 млн намерен вложить в WiMAX-сеть Freshtel фонд прямых инвестиций Icon Private Equity. Интересуется широкополосным беспроводным интернетом даже консервативный «Связьинвест» – на днях глава компании Евгений Юрченко официально признал интерес госхолдинга к этой технологии. Но пока во всех объявлениях об инвестициях в WiMAX больше оптимистичного пиара, чем реальных перспектив.

РОССИЙСКИЙ ПУТЬ


Операторы, развивающие WiMAX-сети, и сами порой признают, что в свое время были соблазнены открывающимися перспективами, которые несет эта технология. Вложения в фиксированный вариант этой технологии, предшественника нынешнего WiMAX, себя не оправдали: в прошлом году аналитики J'son & Partners прогнозировали, что к концу 2008 г. абонентами фиксированного WiMAX станут 40 000 человек, а в реальности их число составило лишь 25 000. С мобильным вариантом, правда, все пока идет более благополучно – но все может прекратиться в любой момент.
Проблема даже не в том, что до сих пор практически нет оборудования, поддерживающего WiMAX – с выходом последнего чипсета Intel Centrino 2 в конце этого года число WiMAX-устройств должно вырасти до сотни, а уже через пару лет их будет более тысячи. И не в тарифах – они вполне приемлемые. Проблемы куда более фундаментальны. В России, например, практически нет свободных частот в необходимых для работы WiMAХ диапазонах – а вот с этой проблемой справиться куда сложнее. Сотовым операторам, некоторые из которых годами не могут получить частоты в ряде регионов, эта проблема отлично известна. Что еще хуже – полученные существующими операторами лицензии не совсем полноценны, а разрешения на частоты и эксплуатацию оборудования нередко оформлены с ошибками. То есть, надзорные органы имеют право приостановить работу любого WiMAX-оператора в любой момент. И просто исправлением документов проблему не исправишь: нынешнее законодательство фактически не позволяет выдать нормальную лицензию на работу в этом стандарте.

ПОРА НА ВЫХОД


Что остается операторам делать в такой ситуации? Один из вариантов – быстро запустить сеть в нескольких регионах, набрать какую-то абонентскую базу и таким образом создать имидж перспективной быстро развивающейся компании, а затем продать ее богатому инвестору, очарованному блестящими перспективами новой технологии, которую наперебой расхваливают компании-производители и сторонние аналитики. Во всяком случае, громогласные заявления главы Yota Дениса Свердлова о сверхуспешном старте и намерении в скором времени открыть свои сети в 15 странах мира – в то время как в России сеть только-только начала работать – очень похожи именно на предпродажный пиар. Компании уже удалось заманить в инвесторы «Ростехнологии», которые купили в прошлом году блокпакет «Скартела». Стоит ждать известий о новых совладельцах.