MOD Russia/via Globallookpress.com

Самое обсуждаемое событие последних суток — частичная военная мобилизация в России. Путин принял решение поставить под ружье 300 тысяч резервистов. На этом фоне в России резко вырос спрос на авиабилеты, а на наземных погранпереходах образовались пробки. Вчерашний вечер был отмечен протестными акциями в десятках российских городов, которые сопровождались жесткими задержаниями. При этом лидеры западных стран заявили, что продолжат оказывать Украине военную и экономическую поддержку. Политолог, военный эксперт, бывший профессор МГИМО Юрий Федоров считает, что мобилизация забуксует в российском бардаке и бюрократии и не принесет ощутимых результатов на поле боя. Фарида Курбангалеева поговорила с ним о том, как будет выглядеть новая путинская инициатива и к каким последствиям она может привести.

— Возможно ли технически мобилизовать 300 тысяч человек, как того хотят российские власти?

— Вряд ли. Давайте посмотрим на некоторые цифры. Весной и осенью в России призываются от 130 до 140 тысяч призывников. Военкоматы проводят соответствующую работу — обычно в течение 5 месяцев. И это всегда период организационного хаоса, очень большого напряжения. Если к этим призывникам добавить еще 300 тысяч человек — это значит, что военкоматы просто захлебнутся. Соответственно, процесс мобилизации растянется еще на несколько месяцев.

Надо также понимать, что по крайней мере в крупных и средних городах резервисты будут стремиться уклониться от мобилизации, что не так трудно сделать в условиях современной России. Достаточно уехать в другой город, если только вы не попадетесь на улице какой-нибудь мобилизационной команде. А в остальном — можно даже не брать эти повестки. Допустим, приходит сотрудник военкомата с полицейским к кому-то домой — и родители этого человека говорят: «А вы знаете, он уехал к тете в Ростов». А есть тетя в Ростове или нет — кто знает? Может быть, человек в соседней комнате сидит.

Тогда, согласно процедуре, объявляется поиск, этим должны заниматься полицейские органы. Но вы же понимаете, что, во-первых, полиция загружена массой других дел — ей нужно расследовать реальные преступления. А во-вторых, у полицейских есть еще и задача зарабатывания денег, что гораздо важнее и расследования преступлений, и, тем более, поиска уклонистов. Так что теоретически люди могут переехать в другой город, особенно в крупный, где человек вообще теряется в толпе, и пережить этот период.

— Получается, 300 тысяч человек власти не соберут, резервистов будет меньше?

— Они могут собрать 300 тысяч человек, но вопрос в том, когда они закончат этот процесс. Наверное, где-то к началу весны будущего года они могут призвать в армию около 300 тысяч. Часть этих людей пойдет на компенсацию потерь, которые российская армия понесла в Украине, — наверное, порядка 80 тысяч. По крайней мере, такие цифры [российских потерь] называют на Западе.

Остальных нужно организовать и структурировать в виде подразделений — взводов, рот, частей, батальонов и полков и так далее. Для этого нужен офицерский состав. Считается, что в любой современной армии на одного офицера приходится порядка десяти рядовых. Если призвать 300 тысяч рядовых, значит, нужно где-то найти 30 тысяч офицеров. А где их взять? Наличествующие офицеры уже распределены по частям — они находятся, как говорят военные, каждый на своей должности. Появляется необходимость заполнить от 20 до 30 тысяч офицерских должностей.

Можно, конечно, взять какое-то количество выпускников военных училищ, но это обычно лейтенанты, не имеющие боевого опыта. Такой лейтенант может служить командиром взвода, да и то плохим, потому что у него нет навыков командования рядовыми, воспитания своих подчиненных. А нужно еще иметь командиров рот — это уже офицеры с опытом службы. Генералов, конечно, легче набрать, потому что желающих получить генеральскую должность достаточно. А вот с капитанами, майорами, подполковниками будут проблемы.