Пропагандистский плакат 1950-х годов

Пропагандистский плакат 1950-х годов

vk.com

В докладе, с которым выступил китайский лидер Си Цзиньпин на XX съезде Компартии Китая, Россия (как, впрочем, и другие страны) ни разу не была упомянута. Но это не значит, что о россиянах и нашей стране в Китае не думают. Очень даже думают, а не просто сидят, как говорят злые языки, «на берегу в ожидании проплывающего мимо трупа врага». Хотя сегодняшняя китайская экспертиза все чаще скептически оценивает настоящее и будущее нашей страны (например: «Если нет промышленности, страну блокируют, она быстро приходит в упадок и не может оказать никакого сопротивления; именно такова Россия нашего времени»; «Россия является самой уязвимой из всех сверхдержав, и в будущем она, скорее всего, полностью развалится»), тем не менее развала и краха нашей страны в Китае не хотят, ибо Россия нужна Китаю как его стратегический тыл и опора в противостоянии Соединенным Штатам.

А раз так, рассуждают в Пекине, то надо каким-то образом России помогать, не рискуя при этом подпасть под вторичные санкции. Как рассказал мне незадолго до XX съезда КПК давно живущий в Москве китайский бизнесмен по фамилии Чжан, его друзья и коллеги не только всячески способствуют развитию двустороннего торгово-экономического сотрудничества, но и предлагают поднять его на небывалый, действительно стратегический уровень. И даже предлагают различные пути «спасения» и освоения самой богатой ресурсами страны мира, чья экономика находится под бременем войны в Украине и санкций Запада. Более того, есть и конкретные хорошо проработанные и обоснованные проекты, предусматривающие небывалый приток китайских инвестиций в обмен на «полное открытие» России и создание преференциальных условий для бизнеса из Поднебесной.

— Если есть что-то действительно интересное, не тиражировавшееся в СМИ, тогда пришлите, пожалуйста, — попросил я Чжана.

Спустя пару дней получаю от него анонимное большое эссе под громким названием «Концепция построения специального административного района (района сотрудничества) китайско-российского сообщества единой судьбы на Дальнем Востоке» (на китайском выглядит так: «关于在俄罗斯远东地区建立中俄命运共同体特别行政(协作)区的构想»).