Председатель правления Центра стратегических разработок Алексей Кудрин на бизнес-форуме "Атланты" в Crocus City Hall, 6 октября 2016 года

Komsomolskaya Pravda / Global Look Press

30 ноября Совет Федерации проголосовал за досрочное освобождение Алексея Кудрина от должности председателя Счетной палаты РФ по просьбе президента России Владимира Путина. Днем ранее Кудрин написал в своем Telegram-канале: «В общей сложности я провел в госсекторе около 25 лет. Сейчас хотел бы сосредоточиться на больших проектах, которые связаны с развитием в широком смысле частных инициатив, но при этом имеют значительный эффект для людей. Поэтому я покидаю пост председателя Счетной палаты, о чем подал соответствующее заявление президенту Российской Федерации в установленном порядке».

Слухи о том, что председатель Счетной палаты может уйти в отставку, чтобы возглавить частную IT-корпорацию «Яндекс», ходили с весны этого года, осенью они обрели более четкие очертания, и вот, наконец, интрига разрешилась.

Годы учебы

Алексею Кудрину 62 года. Родился он 12 октября 1960 года в городке Добеле Латвийской ССР. Отец был военным, поэтому семья много переезжала. Из Латвии отца перевели служить в Монголию, оттуда в Читинскую область. Школу Алексей закончил в Архангельске. Еще в девятом классе он решил заниматься политэкономией. В интервью 2004 года Кудрин рассказывал: «Шел 1976 год, и даже не сравнивая с заграницей, можно было понять, что люди живут в стране с деформированной экономикой. Может быть, вам это покажется странным, но всю свою дальнейшую деятельность, включая учебу, я посвятил изучению и затем применению эффективных экономических моделей».

Для учебы он выбрал экономический факультет Ленинградского Государственного Университета, но не добрал проходной бал, получив тройку за сочинение, поэтому в 1978 году был зачислен на вечернее отделение. По протекции отца устроился автомехаником в Академию тыла и транспорта Министерства обороны СССР, но через два года перевелся на дневное отделение ЛГУ. Учился на одном курсе с Андреем Илларионовым — будущим советником президента Путина по экономике — но на разных направлениях. Илларионов изучал экономику западных стран, а Кудрин — социалистических (неужели там он смог найти «эффективные экономические модели»?). По рассказам бывших однокурсников, либеральных убеждений в ту пору у Кудрина не было и в помине.

И в школе, и в университете Кудрин звезд с неба не хватал, был, что называется, «хорошистом». Но, несмотря на это в 1983 году, после окончания университета, получил престижное распределение в Ленинградский Институт социально-экономических проблем Академии наук СССР (ИСЭП). Там он встретил свою будущую жену Веронику Шарову, тоже работавшую в этом институте.

Проработав два года стажером-исследователем, в 1985 году Кудрин поступил на дневное отделение аспирантуры Института экономики АН СССР и переехал на годы учебы в Москву. Что странно, случилось это вскоре после свадьбы с Вероникой Шаровой, которая в Москву за молодым мужем не поехала.

В 1987 году Кудрин защитил кандидатскую диссертацию. Сначала она была посвящена социалистическим соревнованиям. Но к моменту защиты тема стала неактуальной, поэтому диссертацию он немного подправил, изменив ее название на «Сравнимость в механизме реализации отношений экономического соревнования». Говорят, его научный руководитель академик Абалкин своего знаменитого аспиранта совсем не запомнил.

В том же 1987 году у Кудрина родилась дочь Полина.

В 1988 году Кудрин вернулся в ИСЭП научным сотрудником. Судя по весьма успешному началу карьеры ничем не примечательного молодого человека из ничем не примечательной семьи, у него в те годы был влиятельный покровитель, но имя его Кудрин никогда не афишировал.

От «Перестройки» до мэрии Собчака

С 1988 года начался новый этап в жизни Алексея Кудрина, предопределивший всю его дальнейшую судьбу. В то время доцент Инженерно-экономического института Анатолий Чубайс, заведующий отделом экономической политики журнала «Коммунист» Егор Гайдар и другие организовали общественно-политический клуб «Перестройка». В 2021 году Чубайс вспоминал, как зародилась идея клуба: «Ровно 35 лет назад в лесах Карельского перешейка в студенческом лагере «Змеиная горка» собралась группа молодых и нахальных экономистов с тем, чтобы решить — как построить переход от разваливающейся советской плановой экономики к нормальной рыночной». В ДК Ленсовета, где обосновался клуб, на его заседания собиралось по несколько сотен человек. Дискуссии, проходившие в клубе между молодыми учеными-экономистами, социологами, журналистами, вскоре стали популярными, их даже показывали на местном телевидении. Вернувшись из столицы в Ленинград, Кудрин тоже попал в эту среду экономистов-перестройщиков.

В ИСЭП Кудрин занял пост заместителя председателя совета молодых ученых. В этот период было решено впервые провести выборы директора института. Организацию выборов поручили Кудрину. Он вел переговоры с возможными кандидатами: Гайдаром, Шохиным, Глазьевым, все отказались. А Чубайс согласился. Он даже вышел во второй тур и имел шансы победить, но выборы по формальным причинам перенесли. Чубайс в них уже не стал участвовать — летом 1990 года он возглавил Комитет экономической реформы Ленгорисполкома. А на должность своего первого зама пригласил Кудрина.

Алексей Кудрин, 1990 год

Zamir Usmanov / Russian Look / Global Look Press

В исполкоме Кудрин курировал экономику и финансы, вместе с Чубайсом лоббировал идею создания в Ленинграде свободной экономической зоны. В ноябре 1991 года Чубайс получил назначение председателя Государственного комитета РСФСР по управлению государственным имуществом и уехал в Москву, а Кудрин остался работать в команде первого мэра Санкт-Петербурга Анатолия Собчака и по-прежнему курировал экономику и финансы города (в 1993 году возглавил Комитет экономики и финансов мэрии Санкт-Петербурга).

Когда Собчак в 1996 году проиграл выборы своему заму Владимиру Яковлеву, для Алексея Кудрина наступили непростые времена. Как вспоминали коллеги по мэрии, Яковлев не любил Кудрина даже больше, чем другого вице-мэра — Путина, так как КЭФ не давал ему денег на «коммуналку», и при первой же возможности Яковлев указал Кудрину на дверь. Но, кроме того, Яковлев создал комиссию по проверке деятельности бывшей администрации, которая вскрыла чудовищные злоупотребления в финансовом хозяйстве города в период работы там Кудрина, впрочем, инициатива исходила не от него, а от его непосредственного начальника Собчака.

Так, по прямому указанию Собчака Кудрин «перебросил» несколько десятков миллиардов рублей, предназначенных для строительства и реконструкции метрополитена, на затеянные мэром Игры доброй воли, из-за чего в 1995 году на Кировско-Выборгской ветке метро произошла страшная авария, и огромный район оказался практически отрезанным от центра города.