
Кадр из фильма "Бег" (Александр Алов, Владимир Наумов, 1970)
youtube.com
Оценки численности покинувших после 24 февраля 2022 года Россию людей разнятся, но так или иначе речь идет о сотнях тысяч человек, то есть можно говорить о полноценной новой волне эмиграции. Самая известная и наиболее культурно значимая из предыдущих волн — первая, или «белая», ставшая результатом революций 1917 года и Гражданской войны (недавнее обращение к ее опыту — проект «После России», в котором музыканты-эмигранты нашего времени исполняют стихи поэтов той эпохи). Две эти волны кажутся интуитивно схожими: снова война, снова уезжают интеллектуалы и просто несогласные с режимом, который переходит к репрессиям, отсюда и попытки сравнить их в поисках ответов на вновь ставшие актуальными вопросы. Возможно ли быть полезным, влиять на жизнь в России, живя в другой стране? Означает ли эмиграция необходимость внутренне попрощаться с Родиной навсегда?
В самом по себе желании сравнить «белую» и новейшую эмиграцию нет ничего заведомо неправильного, но, на мой взгляд, это сравнение — внешне очень привлекательное — поучительно не сходствами, а различиями с нынешним моментом, в противном случае есть риск угодить в ловушку прямых параллелей.
Одна из них — попытка опыт «белой» эмиграции опрокинуть в будущее, заключив, что нынешним уехавшим, как бы они себя ни называли — релоканты, экспаты, эмигранты — нужно однозначно строить жизнь вне России, не рассчитывая и надеясь на возвращение. Примерить на себя пиджак профессора-кадета, умирающего в Париже в 1943 году, так и не увидев родной Петербург.