Один из самых ярких российских политиков Борис Немцов был застрелен 27 февраля 2015 года на Большом Москворецком мосту. За восемь лет имя Немцова стало символом сопротивления гражданского общества России диктатуре и борьбы за право участвовать в политике. Основательница фонда имени Немцова Жанна Немцова написала книгу «Дочь своего отца», которая была издана в России в 2022 году. Сейчас Немцова презентует издание в разных странах Европы и знакомит мировое сообщество с личностью российского политика. В книге она вспоминает свой путь от дочки нижегородского губернатора до репортера РБК и Deutsche Welle и главы фонда, который занимается просвещением и помощью российским журналистам. На одной из таких презентаций в Центре современного искусства в Вильнюсе Жанна Немцова рассказала, как фонду удается работать с Россией, для чего необходимо сохранить политическое наследие ее отца и как изменилось отношение к политику после его смерти. Republic пересказывает ее выступление.
О цензуре и комментариях юристов к книге «Дочь своего отца»
Мне позвонили из российского издательства «Бомбора» (входит в издательскую группу «Эксмо-АСТ». — Republic), сказали: «Мы хотим заказать вам книгу». Я подумала, что они пошутили. Оказалось, что департамент культуры у них заказал книгу о моем отце. Я спросила, о чем мне писать? Ответили: «О чем хотите». В итоге у меня было занятие в течение пандемии — написать книгу. Написала. Самым сложным было придумать название. Назвала ее «Дочь своего отца».
Это не биография Бориса Немцова, в отличие, например, от книги Михаила Фишмана «Преемник». Это книга личных воспоминаний, в которой я описываю отдельные факты политической биографии моего отца, но в основном те, которые я наблюдала своими глазами. Книга разделена на две части — до убийства и после убийства. И вторая часть посвящена тому, что я делала после того, как моего отца застрелили.
Всех забывают… Таков удел политиков и публичных людей. И Ельцина, и тем более Немцова. Как человек и мужчина нравился, как политик - нет. Я помнить буду.