
Андрей Макаревич, Борис Гребенщиков и Алла Пугачева. Все трое выступили против войны и уехали из России
Фото: страница Максима Галкина в Instagram
После начала войны в Украине российские музыканты разделились на тех, кто поддержал агрессию и теперь принимает участие в пропагандистских мероприятиях, и на тех, кто высказался категорически против и, за редким исключением, был вынужден уехать из страны. Есть и те, кто предпочел промолчать. Музыкальный критик Артемий Троицкий рассказал Фариде Курбангалеевой, как массовая миграция популярных артистов отразится на развитии российской музыкальной индустрии, объяснил, почему Шаман не сможет стать по-настоящему народным артистом, почему не стала молчать Алла Пугачева, какую позицию занял бы сегодня Виктор Цой, как изменился Юрий Шевчук и почему в России вряд ли появится новое музыкальное подполье.
В тексте встречается нецензурная лексика.
«Алла Пугачева — это гораздо больше, чем Владимир Путин. Поэтому было принято решение ее не трогать»
— Начну с вопроса про феерический клип Шамана, где он косплеит паренька-нациста из фильма «Кабаре». Многие зрители сошлись во мнении, что аналогия настолько явная, что наверняка была сделана намеренно. Зачем это Шаману?
— Вы слишком высокого мнения об эрудированности и кинематографических познаниях создателей видеоклипа Шамана. Я думаю, что все намного проще: это не подражание фильму «Кабаре» или [работам] Лени Рифеншталь, а просто классовое, эстетическое и политическое родство нацистского рейха и путинской России. Это их родная эстетика превосходства одного народа над другим, точнее над другими. Так что тут все, на мой взгляд, очень показательно и красноречиво. И тут нет никакого косплея, а есть просто реальная духовная близость одного и другого режимов.
— А есть ли реальный спрос на эту музыку у россиян?
— Мое мнение таково, что запрос на эту музыку и на Шамана существует в первую очередь у администрации президента. Она, в свою очередь, спускает распоряжения в Министерство культуры, на телеканалы и так далее. Там этот вопрос действительно очень насущный, поскольку очевидно, что культурная пропаганда в России сильно проседает, в первую очередь из-за ее крайне низкого качества.
Соответственно, всегда находится большое количество «деятелей культуры», которые готовы этот государственный запрос выполнить. Естественно, за весьма приличное вознаграждение.
Что касается народа, то ему это особо не нужно. Народ занят выживанием, придавлен страхом. К тому же у народа глубинного, по-настоящему Путина поддерживающего, уже есть дохлый Кобзон и ныне здравствующие «Любэ» и Газманов. То есть народ и так более-менее обслужен.
Как будут кусать локти оставшиеся, когда возвращенцев (а такие тоже появятся) власть будет обцеловывать куда сильнее первых. И по опыту и по здравому смыслу именно так и будет.
Поэтому даже чисто с меркантильной точки зрения выгоднее уехать.
Но, видимо, IQ не позволяет)
Я понимаю, в чем труд музыкального продюсера, музыкального историка, но объясните мне, несведущему, в чем труд музыкального критика?
-
P.S. Музыкальный критик пишет о музыке и её исполнителях, которые ЕМУ лично нравятся. В чем заключается его профессия ? Где востребован его богатый опыт оценочных суждений?
-
Минусовать - не мешки ворочать.
Да все просто тут. Кстати, сам факт того, что кто-то задает вопрос: "В чем заключается профессия музыкального критика?" или кинокритика? Или в чем шедевральность Джоконды даВинчи? А мазня Моне (или Мане, черт, постоянно их путаю) какое отношение имеет к искусству? Я тоже так могу! И сыграть лучше сборной России по футболу тоже легко могу не вставая с дивана.
Вы все это озвучили - и диагноз сами себе поставили.
Поймите, "оценочные суждения", к примеру, г-на Рогозина и г-на Маска, или академика Кадырова и академика Хоукинга - это две большие разницы.
Меня после интервью больше всего как раз и заинтересовал вопрос про иранский кинематограф, который неизвестно почему выжил внутри Ирана.
Во многом согласен, но Макаревич такой себе фундамент нашей рок-музыки, и сейчас, как музыкант, по-моему, давно вышел в тираж.
.
Про Дельфина не ясно - он, вроде бы, молчал и гастролирует. Хотя в тексте посылы понятные.
.
Странно, что не упомянули Би-2.
.
А рокеры поменьше - Люмен, Энимал Джаз, Аффинаж, Сурганова, Джейн Эйр - молчат и спокойно гастролируют.
хоть в целом все очень хорошо и верно сказано, с одним высказыванием я бы, все же, поспорил - с тем, что популярные российские рокеры безболезненно могут переехать зарубеж и тут концертировать.
нет, концерты есть, и их много... но! тот же Макс Покровский собрал человек, хорошо, если 200... увы. из-за этого (не уверен, но похоже, что так) в большой зал их не пустили и выступали они рядом с баром, звук был - полное дерьмо! (
на БГ было больше, конечно, человек 500... (в том же концерт-холле, но уже в зале, и звук был - огонь!).
П-фильмы сами сказали на концерте недавно, что собралось 400 человек.
на Земфире было, конечно, побольше, возможно, под 2 тысячи... но все равно, масштаб, увы, не тот.
посмотрю вскоре, сколько народа Нойз соберет...
Это в каком городе?
Макс, БГ, Земфира - во Франкфурте, П-фильмы и Нойз - в Штуттгарте
Что с Бабченко-то не так? Почему он подлец? Он не совершил внутреннюю эволюцию?
Поддерживаю вопрос. Уважаемый автор, уточните, пожалуйста, у господина Троицкого, почему Бабченко - подлец? Ждем разъяснение в обсуждении в целом очень симпатичного интервью.
Фарида, вы крутая!
Такая история не только с музыкантами. В раннем творчестве достаточно популярных писателей С. Лукьяненко и М. Семеновой тоже были гуманистические посылы. Например, у Лукьяненко прекрасно разобрана работа телевизионной пропаганды для целей диктатора в "Танцах на снегу". Семенова описала в серии "Волкодав" распрю двух родственных горных племен, которые никак не могут поделить единственный пригодный для земледелия кусок земли. Сейчас оба фантаста - глубоко Z.
Я принципиально перестал и читать и почитать Лукьяненко после 2014го, когда он что-то там лепетал про то, что запрещает свои книги на территории Украины. Редкостное гэ оказался, хоть и с украинской фамилией...
Грустно насчет Бутусова. Как и Фарида и все люди того поколения, я тоже в свое время фанател от Nautilus Pompilius, и да, песни писал Кормильцев, но Бутусов в конце 1980х совсем не был похож на посредственность или приспособленца (пересмотрю-ка я еще раз старые видео с легендарного фестиваля 1987 года в Подольске). Печальный конец, что и говорить, особенно после первых альбомов, в которых каждая песня - манифест, за который нынче присесть лет на 5 - как 2 пальца об асфальт...
Хотя, тогда почти вся советская рок-музыка была такой.
С Сукачевым давно все было ясно, хотя и странно: получается его "Акция Нонсенс" и песня "Там, где кончается дождь" были всего лишь случайностью? Пичалька...
И интересно а где нынче Костя Кинчев?
----
Спасибо, Фарида, за интересное интервью. Артемий в этот раз не сильно-то и матерился. :-)
Я тоже почему-то ожидал, что Бутусову близок лирический герой его песен. Может быть, так и было. Но некоторые люди меняются во взглядах в течение жизни.
-
Михаил Козырев у Дудя говорил, что Кормильцев многое делал для хайпа, и, вероятно, был крайне правым в своих политических взглядах. Возможно, это ключ к разгадке этой тайны их творчества с Бутусовым.
У Кинчева еще до всех событий была адская каша в голове, можно посмотреть интервью у Дудя, это реальный вынос мозга. Там замешано и православие, и пиитет к государству, и одновременно неприятие многого из того, что это же государство делает, связанное с врожденной внутренней оппозиционностью. О войне вроде бы пока явно не высказывался (хотя БГ и Макара поддержал на словах), наверное каша заваривается пока. В какой-то момент она из горшочка точно полезет, вот тогда и посмотрим.
Жду "восьмого лесничего" - здесь не до смеха, не до фиесты и не до сна.
Я думаю он разберётся, во внутренних противоречиях, и хоть и испытывает пиитет к государству, но не к такому по крайней мере.
Как алисоман начала 90-х, очень на то надеюсь
Как киноман конца 80-х, думаю что Кинчев разберётся в ситуации.
За 9 лет не разобрался, а сейчас возьмет, соберется с духом и разберется.