Книга Анны Ивановой, биоинформатика и специалиста по анализу биологических и медицинских данных, «Как ГМО спасают планету и почему люди этому мешают» (недавно вышла в издательстве «Бомбора») — далеко не первая попытка добросовестных популяризаторов науки разобраться в мифах вокруг ГМО и по возможности убедительно их развеять. Но представление о разрушительном вреде генной модификации (в частности, в сельском хозяйстве и пищевой индустрии) настолько укоренились в общественном сознании, что, вероятно, потребуется куда больше книг и статьей, чтобы изменить положение. Наиболее важным участком этого фронта является противостояние лженауке — пошаговый разбор методологии ее сомнительных открытий и заключений. Примерно так, как это сделано в выбранной нами главе книги Ивановой, посвященной деятельности бывшего научного сотрудника Института высшей нервной деятельности и нейрофизиологии РАН Ирины Ермаковой.
«Звучит довольно страшно». Как «советский и российский биолог» открыла современную причину бесплодия
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Анна Иванова — о том, что не так с выводами одной из известных разоблачительниц ГМО
Эта дама и выглядит как комсомольская активистка, перестроившаяся в 90е под изменившуюся повестку.
Мне кажется, такими статьями вы только подстегиваете интерес к лженауке. Вот какой процент читателей знал имя этой Ирины Ермаковой? Я - точно нет. Теперь знаю, но зачем - непонятно. Думаю, лучше писать о тех достижениях, которые ценны и научно обоснованны и о людях, о которых будет жаль не узнать. Лучше создавать шумиху вокруг чего-то стоящего, а фигня всякая отвалится сама по себе, если никто не будет о ней говорить. А то так - похоже на хейтерство.
Пока не наблюдается прямого влияния ( как плохого , так и хорошего) влияния генетической модификации пищи. А вот с косвенным и долгосрочным - полная неизвестность. Это многих и беспокоит, в том числе до появления абсурдных мыслей. Тут только время и внимательные исследования помогут.
Никого при этом не смущают сорта, полученые в прошлом методами мутационной селекции, со случайными мутациями, полученными благодаря облучению и химии. Все спокойно кушают эти сорта, выведенные в прошлом без всяких исследований не только долгосрочных и косвенных, но зачастую - краткосрочных прямых последствий. Но это такое - "тёплое, ламповое".
С Вашей точкой зрения согласен. Она не отменяет беспокойства многих, в том числе меня, по поводу долговременного влияний искусственных мутаций пищевых продуктов.
Вот написано ведь: "до сих пор нет опубликованной статьи в рецензируемом журнале"....и не потому, что крысок жалко, а потому, что к науке эти эксперименты и выводы мало имеют отношения. Стыдно, во что превращается российская наука...
Смешно делать научные выводы после эксперимента с тремя крысами. Но вот практический пример. В 90-е годы у нас яблоки привозили из Европы. Это были
сорта "Гольден", "Джонагольд", "Семиренко" и др. Они были очень вкусные, сочные, сладкие и кисло-сладкие. Теперь во всех магазинах одно и тоже: лежат яблоки,
которые невозможно есть. Они твердокаменные и отвратительные на вкус, зато
очень хорошо лежат, месяцами... Такие вот практические результаты ГМО. Не
думаю, что они опасны, но эти ГМ-яблоки созданы не для того есть, а чтобы
лежать и не портится.
Все просто. Качество продуктов влияет на их цену. Нищей стране- самые низкокачественные продукты. Соответственно и не вкусные
Вы представляете какими их собирают для того, чтобы они доехали до склада, хранились целый год и потом до магазина добралась?
.
Каждое лето сравниваю свежее, купленное на товарной ферме с магазином и не перестаю удивляться. Есть тут у нас такое развлечение "собери сам". На большой ферме в сезон открывают часть посадок (ягоды, фрукты) - можно приехать и самому собрать. Я сомневаюсь, что они специально сажают что-то для этого... Предполагаю, что иногда вообще пускают "добирать" остатки после пром. сбора. Ну так вот, пока, всегда спелое с грядки намного вкуснее магазина
Вы хотите сказать, что из Европы ближе, чем из наших садоводств привозить яблоки?
Нет. Всё что я хочу сказать, что независимо от ГМО в магазине в основном (за редким исключением очень дорогих продуктов, и то не гарантировано, и возможно чего-то типа картошки, свёклы) будут продаваться овощи/фрукты собранные неспелыми и "дозревшие" во время хранения... Это и делает их невкусными, а вовсе не ГМО.
.
Тут ещё про помидоры упоминали. Про то что американские помидоры могут падать с метровой высоты на бетон я слышал ещё примерно в 1980. Как говорили это было требование пром. сбора - не могу сказать, правда ли это. Но то что в магазине сейчас - пожалуй выдержит. Тогда это не было ГМО, а простая селекция
Получается, европейцы нам поставляли только созревшие фрукты, а наши и садоводы из Средней Азии исключительно незрелые. Это странно. Но, по моим наблюдениям, эти яблоки незрелые могут лежать до полного разложения, но почему-то не созревают.и качество их не улучшается...
Если бы это было ГМО, они бы долго лежали и хорошие на вкус были бы.
Тут скорей результат селекции
Не стоит быть таким наивным - им, за что заплатили, то они и сделали...
Отчасти это справедливо. Были публикации в научной прессе лет может быть 5-10 назад о том, как испортили помидоры неаккуратными экспериментами с ГМО
Они могут портить все, что угодно - исследований без ошибок и тупиков
не бывает. А вот как эти "порченые" сорта попадают на рынок - это интересный и главный вопрос...
https://republic.ru/posts/107511
Как надоели эти спасатели человечества с помощью ГМО!
Ну и еште сами, пока можете!
Я инженер по газотурбинным двигателям с 40-летним стажем. Еще в начале карьеры умные люди советовали - "Если система работает - не трогай!" Результат будет печальный. И я сам видел совершенно невообразимые результаты небольших изменений в конструкции.
Известный доктор Abram Hoffer (Introduction to Doctor Yourself) пишет, что только полный идиот может вообразить, что можно "улучшить" систему, которая отработана миллиардами лет самого жестокого испытания из всех возможных - эволюционного отбора на выживание.
Уж в отборе дураков-то доктор смыслит, споко.
Отличаем незабудку от дерьма.
Иначе бы он столько не проработал, причём неплохо
(Придёся на слово поверить. А можно и не верить. Мне всё равно).
И, в совершенно незнакомой изначально Польше, наверное, не вырулил бы на вполне приличное место.
Если это естественный отбор, то я - только За! :):):)
А я - практикующий активно врач с 30-летним стажем.
В газотурбинные двигатели не лезу, потому что ни хрена в них не понимаю - не учёный этому!
Так же, как бэнджамэн вельканов ничего не смыслит в биологии.
Но, с типично московским самодовольным всезнайством, прёт с газовым ключом в калашный ряд - всех и всему поучать.
Батенька, князь мой прекрасный!
Не срамитесь!
Живём мы в ЕС уже 20 лет, хрумаем это самое ГМО так, что за ушами трещит.
И все трескают.
И ничего, у жителей Европы все системы прилично функционируют, дети родятся здоровые и много, любых рас.
У меня даже женилка исправно работает, прям не по возрасту.
А у Вас там как: всё в порядочке?
Или эволюционный отбор уже изнурил и ослабил?
Единственное, в чем я нуждаюсь - это в возможности иметь выбор.
Если эти ГМОшники захватят все снабжение, то не выживет никто.
Никакого контроля за ГМО нет и никакие реакции организма на ГМО неизвестны.
Неизвестно, чего контролировать надо.
А вот уж настоящую цену медицине знаю хорошо. Сам пользуюсь швейцарской уже 15 лет. поэтому на медицину совершенно не рассчитываю - только на себя и советы умных людей - таких, как Хоффер).
впрочем, вас информировать - только портить вашу отличную картину мира.
Швейцарская медицина, за исключением диагностики и хирургии, совершенно бесполезна для людей - за исключением тех, кто на нее работает. Но выход есть. Это ортомолекулярная медицина Лайнуса Полинга. Рекомендую книгу Andrew Saul-"Doctor yourself" на Амазоне. Она сделана в виде справочника со множеством ссылок. Много чего опробовал на себе и своей семье. К сожалению, слишком поздно начал - все по классике - никто не крестится, пока гром не грянет.
Хочу дополнить несколько ключевых моментов:
1. Витамины принциписально отличаются от химпрепаратов тем, что они производятся или производились в организме человека. Именно об этом писал Хоффер.
2. Теория с 1930-х и не устарела, как не устаревают законы природы.
3. Статистическая база огромна. Посмотрите о статьям результаты масштабных программ США NHANES I, II, III и европейской EPIC. У десятков тысяч людей измеряют содержание всего на свете в крови и наблюдают 10-12 лет. Повышенное содержание витамина С в крови уменьшает риск смерти от сердечных болезней и рака в 2-3 раза.
Вот одна статья с обобщением сразу нескольких программ:
D. Aune, et al. Dietary intake and blood concentrations of antioxidants and the risk of cardiovascular disease, total cancer, and all-cause mortality: a systematic review and dose-response meta-analysis of prospective studies. The American Journal of Clinical Nutrition. 2018; 108:1069–1091. American Society for Nutrition. (doi: https://doi.org/10.1093/ajcn/nqy097).
Жизнь в доме с водопроводом, электричеством и интернетом, а так же проектирование газотурбинных двигателей — это естественное продолжение эволюционного отбора на выживание. Селекция, одомашнивание, сельское хозяйство — абсолютно натуральные, проверенные миллиардами лет жестоких испытаний явления. Аргументация умными советами и полным идиотизмом — безупречно научный подход. Все правильно.
Вы путаете условия эксплуатации системы и средства ее обслуживания с изменением самой конструкции системы.
Не покупайте продукты в магазинах: в тысячелетиях истории человека их не было. И если заболел ваш ребенок - не лечите, особенно современными лекарствами. Не мешайте природе.
Магазины меняют ваши гены или гены продуктов?
А лекарства проходят (или не проходят) естественный отбор. И этот отбор может быть очень долгим. Вот свежий скандал с аспартамом: 30 лет производитель гасил взятками инфу о канцерогенности. Так что вы можете и не узнать - годится ли препарат для жизни или нет. потому что этот отбор проводят прямо на вас.
Почитайте про мутационную селекцию - у вас волосы дыбом встанут. И все эти сорта вы ели всю свою жизнь - и не только вы, но и ваши родители, и возможно, деды. И ничо - продолжительность жизни только росла.
А я знаю про все это. Как и про ковидные прививки - тут недавно обнаружили, что Пфайзер и Модерна вообще ничего не проверяли - воспользовались законоами о чрезвычайной ситуации.
Но меня не утешает то, что есть мерзавцы похуже ГМОшников.
На все есть свои инструменты защиты. Но насколько они эффективны против ГМО, пока не ясно.
"вообще ничего не проверяли" - это, мягко говоря, преувеличение. Проверяли несколько менее тщательно, чем это было бы в других обстоятельствах. Вам бы повзрослеть. Интеллектуально.
ГМО продукты не меняют ваш геном, успокойтесь. Те фрагменты генов, что остаются с вами после предания корма, ГМО или неГМО, никак вашу жизнь ни не улучшат, ни не ухудшат. А равно и вашего потомства.
Продукты ГМО проходят гораздо больше проверок, чем продукты селекции, против которых вы не возражаете, но которые покупаете с большей охотой и в которых тоже изменённая ДНК относительно изначального сорта.