По поводу очередного приговора Алексею Навальному, которого 4 августа в очередной раз осудили, теперь уже на 19 лет по целому букету статей об «экстремизме», думаю, вряд ли у кого-то были какие-то иллюзии. После 24 февраля 2022 года единственное, за что можно сказать спасибо Путину, так это за то, что он своими руками уничтожает одну либеральную иллюзию за другой.
Понятно, что очередное дело против Навального высосано из пальца, просто чтобы удлинить ему срок. Понятно также, что оно абсолютно политическое. Не исключено также, что не последнее и что могут придумать что-нибудь еще и присудить новый срок, вплоть до пожизненного. Ясно также и то, что «оковы тяжкие падут…» только тогда, когда гарант всего творящегося ныне в России беззакония сыграет в ящик. После чего туда же, в мусорный ящик, полетят и все подобные решения его ручных «судов».
Однако ряд вопросов остается. В первую очередь, готова ли российская оппозиция учиться на собственных ошибках? Написав, что Путин такими решениями, как то, что было вынесено 4 августа по делу Навального, уничтожает либеральные иллюзии, я все же не до конца уверен в этом. К сожалению, многие, в том числе, и весьма эрудированные люди, продолжают держаться за свои иллюзии даже тогда, когда они опровергаются у них на глазах.
И все же надеюсь, что мантра «российский оппозиционер должен жить в России» после нынешнего приговора Навальному или недавней посадки Бориса Кагарлицкого уйдет в прошлое.
Я это не к тому, что все оппозиционно настроенные россияне (а таковых, даже если верить официальной социологии, в нынешней РФ около 10%, а это около 15 миллионов человек) должны сняться и уехать за границу. Нет, конечно. Все, кто против диктатуры, не могут вот так вот запросто взять и уехать. У кого-то старые беспомощные родители, которые не могут или не хотят уезжать и которых невозможно бросить. Кто-то думает: «А кому я там нужен? Здесь, в России хоть и все плохо, но есть какая-никакая работа, никудышное, но какое-никакое здравоохранение, жилье, друзья, близкие. И вообще все родное, знакомое, привычное. А там? Что там?»…
А «там» действительно — сплошная неизвестность. А неизвестность пугает не меньше, чем домашняя диктатура… Но это то, что касается обычных, медийно не раскрученных, «тихих» оппозиционеров.
Что до людей известных, то еще недавно выдававшийся чуть ли не за аксиому тезис «оппозиционный политик должен жить и работать в России» сыграл крайне разрушительную роль для тех, кто по тем или иным причинам считал его верным. Хотя бы потому что именно эта идея лишила оппозицию лидеров.
В России вести публичную оппозиционную деятельность невозможно, а вне России - бессмысленно, если, конечно, мы понимаем оппозиционную деятельность как борьбу за власть, а не как критику режима.
Это все мелочи. у Ленина надо этим оппозиционерам не местожительству учиться, а умению привлекать людей. Ленин приехал в Россию с лозунгами мира и земли крестьянам - и стал ведущим политиком России.
Навальный сейчас сидит в одиночке и нивего придумать не может. Написал какие-то 15 тезисов - я их даже читать не стал. Его соратники в загранке построили систему каналов, а никаких идей - кроме информации - я не заметил.
Если идей нет - то импотенция одинакова и в РФ и в эмиграции.
а идеи есть - вот известный Соловей две хорошие продвигал - отмену увеличения пенсионного возраста и отмену кредитных долгов. Есть еще идея повышения минимальной зарплаты (ее ранее продвигал Навальный).
А сейчас никаких идей не продвигают, только деньги клянчат.
Отмена кредитных долгов это вообще чистый восторг чего уж там, ещё и по ящику водки каждому, гулять так гулять!
Каждой бабе по мужику, каждому мужику по бутылке водки! Только для этого надо быть Жириновским.
Во-первых, идея принадлежит бывшему министру экономики и ныне советнику президента Орешкину. Он считал ее необходимой для экономики РФ и спорил с Набиуллиной и Силуановым. Этого человека дураком назвать нельзя.
Во-вторых, почему бы не поделиться с народом? Он у нас вовсе не зажрался. В то самое время, как всякое ворье выводит триллионы за границу, а другое ворье жрет в 100 горл - такие как Сечин?
В третьих, есть свои идеи, как получить народную поддержку? Или народ будет вас поддерживать за какие-то на хрен ему не интересные свободные выборы и свободу слова? До сих пор смешно вспоминать, как шайка чубайса-Гайдара-и еще этой бабы с японской фамилией и непомерными амбициями - агитировали на выборах лозунгами ни о чем - и вылетели из политики навсегда.
Золотые слова. Беда в том, что никаких идей, способных всколыхнуть народ, у оппозиции нет и не просматривается. Любой политик, революционный или электоральный, становится великим тогда, когда он оказывается способен оседлать историческую волну, как Ленин в 1917. Но поднять волну на ровном месте - такое, по-моему, еще никому не удавалось. Навальный вот пытался своими передачами о коррупции раскачать волну, но, пора бы признать, экспериментально установлено, что россиянам плевать на коррупцию начальства. Более того, ненулевая часть общества искренне считает, что русскому царю и положены дворцы и лимузины, это признак богатства и мощи страны, мы ж не чухонцы какие, чтоб наш правитель на велосипеде на работу ездил. Надо признать, что Путин нащупал струны русской души и мастерски на них играет. Чтобы обойти его, надо быть еще большим имперцем, чем он, вот Стрелков-Квачков и Ко попытались - им тут же дали по рукам.
Оппозиционную деятельность можно вести всегда. Если ты хочешь и готов ее вести. Большинство в России предпочитают делать это на своей кухне или анонимами в Интеренте. И ей и ограничиваются. При этом даже на выборы не ходят.
Если ты хочешь и готов ее вести...
...и готов присесть или вовсе расстаться с жизнью, необходимое дополнение. Так-то и в Третьем рейхе были антифашистские группы. Сейчас-то их именами называют улицы и гордятся, но в моменте они ровно никакого влияния на ситуацию не оказывали.
Возможно вы правы в отношении настоящих « буйных» , но надеюсь улицы Ходорковского в России не будет никогда.
В свое время показалась бы дикой идея, что в России будут улицы Халтурина и прочих, а вот поди ж ты ))
Это да. Согласен. Начнем переименовывать и памятники сносить во всех городах? С учетом нынешних реалий надо с Шевченко и с Леси Украинки начать. Вот это бред наяву будет…
Разве 10% умных и порядочных людей должны жертвовать собой ради 90% дурноголового быдла и отпетых выродков?
А вы имеете право на такое ранжирование?