
Хавьер Милей, кандидат в президенты от коалиции Liberty Advances, в своем предвыборном штабе после закрытия избирательных участков во время первичных выборов в Буэнос-Айресе, Аргентина, 13 августа 2023 года
AP/TASS
Проснувшись в понедельник утром, миллионы аргентинцев включили телевизоры, зашли в интернет за новостями — и пришли в ужас. Накануне в Аргентине прошли праймериз. Их проводят для того, чтобы отсеять заведомо слабых кандидатов (13 августа в праймериз участвовали 22 претендента), у которых нет даже теоретических шансов на победу. К участию в октябрьских выборах допустят тех, кто набрал в воскресенье не менее 1,5% голосов.
Еще одна причина проведения праймериз заключается в крайней ненадежности аргентинских опросов общественного мнения. Праймериз считаются куда более надежным барометром расклада сил на политической арене. Опросы подвели и в этот раз: победу, причем с очень большим отрывом, одержал 52-летний конгрессмен Хавьер Милей, возглавляющий ультраправое движение «Свобода наступает».
Опросы отводили Милею третье место, но он очень уверенно победил, набрав 30,04%. Патрисия Булрич, выдвинутая коалицией «Вместе за перемены» и занимавшая в правительстве Маурисио Макри пост министра безопасности, набрала 16,98%, а вместе со вторым представителем коалиции — столичным мэром Горацио Ларретой у нее 28,28%. У нынешнего министра экономики Аргентины Серхио Массы, представляющего коалицию «Всеобщий фронт» и правящую Хустисиалистскую партию, 21,4%, а вместе с голосами второго представителя — Хуана Грабоиса 27,27%. То есть, Милей в одиночку набрал больше, чем его главные соперники из других коалиций вдвоем.
«Думаю, результаты удивили даже его самого, — предполагает политолог Пабло Тузон. — До сих пор он был протестным кандидатом».
Неожиданные результаты предварительного голосования, по мнению политологов, объясняются нескрываемым недовольством аргентинских избирателей, уставших от 20-летнего экономического кризиса и гиперинфляции, в которых, уверены они, виноваты главные политические партии страны. Хавьер Милей же не относится ни к одной из них. Он — либертарианец со всеми вытекающими отсюда последствиями.
Не очень понятно, почему его в либертарианцы определили. Обычный правый, но, с налетом нац.колорита. Такой себе аргентинский Берни Сандерс, но, другой валентности, паразитирует на образе сумасшедшего профессора. Его электорат- университетская публика без Че Гевары в голове. Если выиграет- думаю, его правление особо не будет отличаться от того же Болсонару в Бразилии.
При всём уважении к "Металлике", "Не наступай на меня" - это изначально надпись на гадсденовском флаге - флаге либертарианцев.
Спасибо, важное дополнение! Добавили
"Может ли «сумасшедший либертарианец» стать президентом Аргентины?"
Может.
И, скорее всего, станет.
Потрясающе. Такое ощущение, что он свои взгляды взял из представлений фанатичного последователя демпартии США о том, каким должен быть либертарианец. Просто карикатура какая-то.
Запрет на аборты выглядит контрастирующе консервативно на фоне остальных пунктов...
Слишком много католиков.
Сергей, вы правда на полном серьезе считаете либертарианцев ультраправыми? А как вы тогда ультраправых определяете?
Сегодня все ярлыки, особенно абстрактные "правые" и "левые", весьма и весьма условны.
Ах, как удобно! Назвал кого-то ультраправым, а на вопрос "почему" отвечаешь, что "все ярлыки условны". Просто браво.