Все новые и новые транспортные компании отказываются от перевозки товаров маршрутом, проходящим через Суэцкий канал. Причина — йеменские хуситы, обстреливающие суда в Красном море из солидарности с ХАМАС. В результате все больше судов на самом популярном морском маршруте из Китая в Европу отправляются вокруг Африки. Это и дольше, и опаснее, и дороже маршрута через Суэц. Что не может не сказаться на стоимости товаров во всем мире.
Не успели ФРС и ЕЦБ высказать осторожную надежду на то, что инфляция отступает, оставив ключевые ставки на прежнем уровне, как пришла беда откуда не ждали. Йеменские боевики-хуситы, поддерживаемые Ираном, обстреливают проходящие по Красному морю суда. К настоящему времени крупнейшие в мире компании морских контейнерных перевозок — CMA CGM, Hapag-Lloyd, Maersk, ZIM и MSC, — объявили о приостановке работы на маршрутах через Красное море и Суэцкий канал. Их примеру следуют и более мелкие перевозчики. И это, пишет The Economist, грозит мировой экономике новым витком цен на товары.
А почему бы египтянам самим, не полагаясь на Штаты, не долбануть по хуситам?
Хм, с ними более богатая и лучше вооруженная СА справится не может почти 10 лет. Более того - хуситы ещё и саудовские нефтепромыслы обстреливали. Там из населения 30 млн треть поддерживает хуситов. Не так просто справиться
Ну вот бы объединиться египтянам с саудовцами и, при поддержке Штатов, - ба-бах!
Ох, если б все было так просто. Но ведь они ещё и часть арабского мира. Приходится крутиться
Ну, когда есть такой мощный общий интерес, то есть и надежда...
У меня пока складывается впечатление, что эту проблему никто не хочет решать. Всё, ресурсы кончились. Загорелось еще и здесь, но пока и прежние очаги не потушены.
Посмотрим, пока события в развитии
// Пока же рынки начали напрягаться, но не слишком: нефть немного дорожает, а вот золото, главный индикатор страха, дешевеет.
нет ли в этой фразе противоречия?
Ну, золото и правда главный индикатор страха и вчера ещё дешевело. Впрочем, посмотрим как будет все обстоять сегодня. Хотя сейчас рождественское затишье и реальное влияние на рынок увидим уже в январе - если, конечно, к тому времени проблема хуситов не будет решена. Но пока не похоже, что она будет решена так быстро.