В издательстве «АСТ» выходит книга популяризатора науки Александра Дементьева «Причуды эволюции».

Мы привыкли идеализировать эволюцию, полагая, что все созданное ею обязательно имеет смысл. И действительно, ведь не зря у миног сохранился третий глаз, а крокодилы смогли на миллионы лет пережить своих сородичей — динозавров. Но каково калифорнийскому кондору есть тухлое мясо вместо свежего и насколько удобно жить двухголовой змее? Автор этой книги готов ответить на любые вопросы об эволюционном разнообразии и открыть тайны жизни самых причудливых созданий современности. И пусть выживает сильнейший!

Это сейчас мы смотрим на себя как на царей природы. За счет развитого интеллекта способны менять окружающую действительность, создавать новые виды организмов, успешно защищаться от любых потенциальных врагов в живой природе.

Но мы видим только конечный результат. На самом же деле в природе сильно развитый мозг скорее минус, чем плюс. Иначе это свойство закрепилось бы гораздо раньше человека. Главный минус мозга — он ужасно прожорлив. Мозг человека составляет всего 2% от массы всего тела, а потреблять может свыше 20% всей энергии. Это в пять раз больше, чем любой другой орган человека. Мозг даже прожорливее, чем сердце, которое, казалось бы, беспрерывно занято прокачкой крови по всему организму.

В 1984 году чемпионат мира по шахматам был внезапно отменен. Причина оказалась в том, что здоровье 12-го чемпиона мира по шахматам Анатолия Карпова стало вызывать беспокойство. Шахматист активно готовился к матчу и за несколько месяцев похудел более чем на 10 килограммов, при том, что сам он человек весьма некрупный. Рацион он не менял. Все дело в высоких интеллектуальных нагрузках. Прожорливый мозг — обуза в дикой природе. Ведь его надо обеспечивать, искать дополнительную еду. Это на длинной эволюционной дистанции однозначный минус. Если бы у вас вдруг образовалась приличная статья расходов в бюджете, которая не несет никаких очевидных плюсов для вас, первое, что бы вы захотели сделать, — перестать тратить! А ведь преимуществ не дает, по сути, никаких. Это же не клыки и когти, важные для охоты. И не быстрые ноги, чтобы убежать от хищника. И не острый нюх, позволяющий на расстоянии обнаружить добычу. Получается, мозг — это нахлебник. Вы скажете: «Но ведь мозг позволяет нам изобретать оружие, которое куда эффективнее клыков». Да! Но до этого этапа нужно было дорасти.