Unsplash.com
Cегодня разумная забота о здоровье кишечника превращается в новый тренд на грани одержимости, замечает обозреватель журнала The Atlantic Ясмин Тайаг. Количество видеороликов с хештегом #guthealth в TikTok исчисляется сотнями тысяч, а в Instagram (соцсеть принадлежит компании Meta, которую признали экстремистской в РФ, запрещена в РФ) число таких постов перевалило за 5,5 млн. Блогеры, «нутрициологи» и просто энтузиасты наперебой рассказывают, что «поправив здоровье кишечника», можно добиться фантастических результатов — от исцеления от множества болезней (их список определяется только фантазией «экспертов») до избавления от лишнего веса.
К числу очевидно полезных для желудочно-пищеварительного тракта продуктов — кефиру, йогурту, квашеной капусте и кимчи, поскольку они содержат живые микроорганизмы, — ЗОЖ-индустрия прибавляет «пробиотические» и «пребиотические» чаи, БАДы, печенье, шоколад и даже газировку.
«Привлекательность мантры "ключом к здоровью является состояние микробиоты" заключается в простоте, — объясняет Ясмин Тайаг. — Если предположить, что все многочисленные недуги организма можно свести к одному мегазаболеванию, то решение кажется потрясающим по сравнению с традиционным лечением, необходимым для решения отдельных проблем. То, что предлагаемые методы "исцеления" можно свести к питью "пробиотической" газировки и самостоятельному приему "пилюль с бактериями", добавляет привлекательности».