Альфонс Муха. «Вино инков». Рекламный плакат (1897). Вина с добавлением кокаина («вино инков», «вино Мариани») были популярны в Европе и США до Первой мировой войны

Альфонс Муха. «Вино инков». Рекламный плакат (1897). Вина с добавлением кокаина («вино инков», «вино Мариани») были популярны в Европе и США до Первой мировой войны

История кокаина на рубеже XIX и XX веков — это история о том, как «чудо новейших медицинских технологий» превратилось в абсолютное зло — опаснейшее вещество, вызывающее тяжелую зависимость, «особенно у чернокожих и женщин».

Эту историю рассказывает британский историк медицины Дуглас Смолл, автор новой книги «Кокаин, литература и культура, 1876–1930», вышедшей (по-английски) в издательстве Bloomsbury в 2024 году. Пересказываем некоторые сюжетные линии книги (в публикации частично использована колонка автора книги на портале aeon.co).

За зиму 1886 года Уильям Александер Хаммонд — известный невролог и бывший главный хирург армии США — принял огромное количество кокаина. Хаммонд экспериментально перепробовал все возможные способы приема вещества во всевозможных количествах: он пробовал жидкие экстракты коки (растения, из которого извлекается чистый кокаин), смешивал зерна гидрохлорида кокаина с очищенными винами и в конце концов начал вводить наркотик подкожно.