Изображение, созданное ИИ

Изображение, созданное ИИ

В The Wall Street Journal опубликована статья о потенциальной опасности черных пластиковых бытовых предметов для здоровья человека. Особенно внимательно нужно отнестись с кухонным лопаткам, сделанным из переработанного пластика, пишет журналистка газеты Суматхи Редди. Публикуем перевод ее статьи.

Недавнее исследование добавляет доказательств в пользу того, что черные пластиковые предметы для дома — например, повсеместно используемые лопатки для переворачивания блинов или стейков — могут быть потенциально вредными для нашего здоровья. Эксперты советуют выбирать деревянные или нержавеющие стальные инструменты вместо них.

Согласно исследованию, опубликованному в октябре в научном журнале Chemosphere, ученые обнаружили высокий уровень антипиренов в некоторых черных пластиковых кухонных принадлежностях и контейнерах для хранения пищи.

Антипирены — это химические вещества, которые широко используются при производстве электроники, мебели и ковров, они защищают предметы от возгорания. Однако, попадая в наш организм, они могут накапливаться, потенциально способствуя развитию рака, нарушению работы эндокринной системы и повреждению нервной системы, поясняет Меган Лю, соавтор исследования и менеджер по науке и политике организации Toxic-Free Future. Эта экологическая группа, занимающаяся вопросами здоровья, провела исследование совместно с учеными из Амстердамского свободного университета.

Производители, вероятно, не намеренно добавляют антипирены в кухонные принадлежности, утверждают исследователи. Ученые предполагают, что черный пластик из электроники случайно попадает в бытовые предметы, поскольку перерабатывается и используется повторно при производстве материалов.

«Это явно проблема загрязнения, потому что антипиренам изначально не место в наших черных пластиковых лопатках», — говорит Меган Лю.