Философ Михаил Минаков в эфире ютуб-канала "Школы гражданского просвещения"

Философ Михаил Минаков в эфире ютуб-канала "Школы гражданского просвещения"

youtube.com

В Берлине 28–29 ноября проходила международная конференция «Страна и мир: Российские реалии — 2024». Один из экспертов мероприятия — философ, руководитель украинской исследовательской программы в Kennan Institute Михаил Минаков — выступал со своим видением условий для мира в Восточной Европе. А в интервью Republic он также рассказал, возможно ли завершить российско-украинский конфликт в следующем году и при каких условиях, сможет ли измениться Россия и каково будущее стран Восточной Европы в целом.

— Тема вашего выступления звучит: «Условия для мира в Восточной Европе и северной Евразии». Как вы видите этот мир?

— Речь идет не о мире, а об условиях для него. Здесь сразу нужно включить модернистское воображение, направленное на достижение этого мира. Нужно понять, что мир — это продукт рациональных, долгих и конструктивных усилий. Нужно строить и государства, и международные структуры в постсоветском регионе, за счет которых такой мир будет поддерживаться.

Среди таких условий, прежде всего, запуск больших социально-политических проектов по новой модернизации. Если последние 25 лет после модернизационного рывка в начале 1990-х по конструированию новых государств, новых обществ, новых рынков предполагалось, что три направления — демократизация, маркетизация и национализация — будут идти с определенным успехом, то сегодня гармонизацию отношений между народами на себя берет европеизация. То есть при конструировании новых государств от Дублина до Владивостока будет введен общий набор норм в конституции и политические практики. И благодаря этому европеизация будет снимать возникающие противоречия между конкурирующими рынками, национальными воображениями и политическими интересами.

Однако уже к середине 1990-х годов стало ясно, что модернизационный порыв угасает, а демодернизация и десоциализация нарастают. Это связано с тем, что, например, рынки все меньше и меньше зависят от национальных сообществ, они больше связаны с глобальной конъюнктурой, глобализация заставляет по-своему действовать экономики новых государств. Демократии хрупки и не везде задержались. Начинается долгий автократический процесс. Европеизация тоже вырождается. Сначала из Совета Европы она перешла в более ограниченный центрально-западноевропейский проект ЕС. И гармонизация оказывается возможной все меньше и меньше на востоке Европы и в Северной Евразии. При этом национализация все более и более становится консервативной, радикальной, закрытой и враждебной по отношению к конституционным правам.

Так или иначе, первым и главным условием для мира должно стать большое возвращение: перезапуск модернизации в целом регионе. Этот перезапуск должен касаться как отдельных народов, так и в общем-то международных региональных структур. Это большая историческая предпосылка. Если ею пренебречь, то любой мирный договор, который может возникнуть в Восточной Европе, будет временным и произойдет подготовка еще более страшной войны.