
Этюд к картине «9 января 1905 года на Васильевском острове»
Изображение: Wikipedia / В. Е. Маковский
События 9 января 1905 года вошли в историю России как Кровавое воскресенье. Или, вернее сказать, как вошли, так и вышли: в массовой памяти политический кризис начала XX века сравнительно быстро затерялся по сравнению с революцией 1917 года и последующей Гражданской войной. Хотя, в известном смысле, всего этого могло бы и не случиться — если б не та самая полузабытая трагедия.
Вдобавок, Кровавое воскресенье с трудом вписывается в любую идеологизированную концепцию прошлого. Да, память о нём пытались эксплуатировать в раннем СССР, но всё-таки коммунисты не могли не относиться к 9 января 1905 без доли настороженности. Вроде и протест против самодержавия, и царизм свой хищный оскал показал, но как-то уж странно боролись за свои права питерские рабочие. Под хоругвями — а не красными флагами, с пением тропарей — а не «Интернационала» и со священником — а не большевиками-ленинцами — во главе.
Тем более зимняя трагедия 1905 года неприятна для национал-консервативных кругов. Верноподданическую манифестацию простых русских людей, пожелавших увидеть своего государя, безжалостно расстреляли императорские же войска. Ну а сам царь Николай II, по большому счёту, постарался переждать трудное время в стороне. Неужели монарх не понимал, что подрывает легитимность своей же власти? И чего от него в роковой день ждала толпа просителей?
Кровь у портрета
9 января (22-го по новому стилю) 1905 года, 11:30. Петербург, Нарвские ворота. По Петергофскому шоссе к месту подходили труженики столичных фабрик и заводов — по усреднённым данным, около 20–25 тысяч человек.
Уличные зеваки едва ли могли назвать шествующих толпой. Рабочие двигались организованными колоннами, с жёнами и детьми, почти все надели свои лучшие костюмы. В руках многие держали православные хоругви и изображения государя Николая II. Из стройных рядов не доносилось никаких оскорбительных выкриков или радикальных лозунгов. Манифестанты хором распевали церковный тропарь «Спаси, Господи, люди Твоя».
«С портретом царя перед собой шли рабочие массы Петербурга. Во главе одного из многочисленных потоков шёл священник Гапон. Он поднял крест перед собой — словно вёл этих людей в Землю Обетованную. За ним следовала верующая паства»
— Александр Герасимов, офицер Отдельного корпуса жандармов Российской империи
Упомянутый Герасимовым священник Георгий Гапон представлял одну из главных звёзд российской политики середины 1900-х годов. Или, точнее, комету — сколь стремительно 34-летний уроженец Полтавской губернии ворвался на столичный небосвод, столь скоропостижно оттуда он сорвётся спустя всего пару лет.
Причём сорвётся в самом буквальном смысле — прямиком в могилу.
С подачи советских авторов отец Георгий останется в памяти потомков опереточным «попом Гапоном» — дешёвым демагогом и гнусным провокатором на службе у царской охранки. В реальности это была куда как более сложная личность, наделённая многими талантами и одолеваемая гигантскими амбициями. По справедливому замечанию историка Андрея Зубова, «Гапон же мечтал, как он потом уже признавался в эмиграции, что царь его сделает своим первым советником, что они вместе выйдут на балкон, будут вместе строить христианскую державу в России».
Георгий Гапон, 1900 год
Фото: Wikipedia
Так что утром 9 января 1905 года Гапон искренне считал, что ведёт доверившихся ему рабочих не под пули и штыки солдат, а навстречу собственной славе. Пастырь-политик уже представлял, как на Дворцовой площади рабочие колонны встретит царь, как ему торжественно вручат составленную отцом Георгием петицию, и как затем батюшка выступит с проникновенной речью о незаслуженных страданиях горячо любящих своего государя тружеников.
Эти мечты у Нарвских ворот оборвали эскадрон конногвардейцев и две роты 93-го пехотного полка. Кавалеристы с шашками наголо атаковали толпу, а пехотинцы без лишних слов открыли огонь на поражение. Дав первый залп, солдаты перезарядили винтовки и продолжили прицельно выкашивать ряды манифестантов, не обращая внимания ни на хоругви с ликами святых, ни на гигантский транспарант: «Солдаты! Не стреляйте в народ!».
Кавалерийский разъезд на улицах Петрограда, 9 января 1905
Фото: Wikipedia
Гапона от роковой арки еле как увели преданные сторонники. Последним, что запомнил священник из увиденного у Нарвских ворот, стала смерть немолодого рабочего Прокофия Лаврентьева. Старик истекал кровью возле выпавшего из его рук портрета Николая II.
Большое спасибо, Максим, очень интересно! Как, впрочем, и все ваши материалы. Всегда их тут читаю в обязательном порядке, и всегда нахожу в них для себя что - то весьма занимательное. Вот и сейчас - я узнала про конфликт двух профсоюзов - это очень интересно. Я знала про Зубатова, но не знала про "Общество" и "Собрание".
Но у меня возник вопрос. Я совсем не являюсь поклонницей Николая 2, наоборот, я все удивляюсь, как России не повезло, что ее царем оказалось такое ничтожество. Но ведь в данном случае, получается, Николай 2 и в самом деле не ответственен за кровавое воскресенье? Его же просто не было в Петербурге. А интернета тогда тоже не было, и телефон насколько мне известно только появился и работал плохо. То есть царь технически не мог быстро узнать про все эти события и как - то отреагировать. Что же он мог сделать? Ну не должен же он был все время торчать в столице на случай чего - то такого настолько непредвиденного? Конечно, потом ему следовало наказать виновных. Но тут у него и впрямь была сложная ситуация, в особенности с учетом того, что формально, как я поняла, никто ничего не нарушил.
Полина, здравствуйте! Огромное вам спасибо за тёплые слова!
.
Да, формально Николай II тут ни в чём не виноват. Но фактически — именно он виноват во всём.
.
Будучи абсолютным монархом, он не имел никакого морального права занимать такую позицию: решайте всё сами, а я — в Царском Селе пересижу. Долг подлинного государя в такой ситуации требовал деятельного участия в ситуации: либо пресечь манифестацию на корню, либо — хоть как-то с ней солидаризироваться, принять пресловутую петицию и что-то туманно пообещать в далёком будущем. Иначе — а зачем вообще нужен абсолютизм? Раз царь не хочет лично решать кризисные ситуации — почему он тогда тормозит принятие конституции и переход к парламентаризму?
.
Необязательно даже было встречаться с людьми лично (о чём размышлял процитиврованный Николай Врангель). Можно было б, например, отправить кого-то из министров или великих князей. Думаю, подавляющее большинство участников акции расценило бы уже это как свою моральную победу, что царь их услышал. Ну а левые партии, соответственно, получили б ощутимый урон.
А как он мог с этой манифестацией солидаризироваться или пресечь на корню, если он о ней не знал? Я спрашиваю - разве у него были технические средства, чтобы вовремя узнать о событиях?
Он знал. Вечером 8 января ему о всём доложил ездивший в Царское Село глава МВД Святополк-Мирский.
А, теперь ясно, спасибо.
Спасибо большое, очень интересно!
Вам огромное спасибо!
Очень интересно.
Почему-то, ничего прежде не знал про "Гапоновский профсоюз."
Очень поучительная история.
Про Гапона и про организованный полицейскими профсоюз, про Зубатова и про "зубатовщину" можно очень подробно послушать в подкасте Закат империи Андрея Аксёнова.
Спасибо большое!