Прогнозы, особенно долгосрочные, – дело неблагодарное. В них есть один неустранимый дефект – невозможность предсказать технологические скачки и их влияние на экономику в целом. В то же время, говорить о бесполезности прогнозов нельзя: сравнение реальных результатов экономического развития и делавшихся ранее прогнозов позволяет судить о том, насколько надуманными могут оказаться проблемы, сейчас кажущиеся острыми и почти неразрешимыми. Наиболее ярким примером такой проблемы, разрешившейся несопоставимо легче, чем предполагалось, является вызывавшая опасения лет тридцать – сорок назад проблема исчерпания запасов нефти. Делавшиеся в начале 70-х годов прогнозы катастрофического падения добычи нефти еще до конца века полностью не оправдались. Главным жидким топливом и главным химическим сырьем по-прежнему остается «черное золото». Освоение новых технологий и активизация геологической разведки позволили так нарастить ресурсную базу, что сейчас проблема вовсе не выглядит актуальной. Главный вывод из сопоставления прогнозов и наблюдающихся результатов, по-видимому, состоит в том, что даже самые традиционные, самые консервативные отрасли, – такие, как добыча ископаемых, могут существенно трансформироваться и обгонять прогнозы. Что еще примечательно в делавшихся ранее знаменитых прогнозах? Из прогнозов 60 – 70-х годов полностью или почти полностью оправдались только прогнозы о развитии информационных технологий, тогда как проблемы промышленности, транспорта остались практически теми же, что и 30 – 40 лет назад. Можно сказать, что за последние десятилетия решались более легкие проблемы, а все, что относится к массовому производству, пока изменяется по принципу «работает – не улучшай». Главный вывод отсюда – сохранение того же принципа на следующее обозримое время. Проблемы будут решаться, начиная с более легких, не требующих перестройки действующих отраслей, а создающих некие новые продукты, ранее не существовавшие или не востребованные потребителями. Появление новых лидеров роста мировой экономики – Китая и Индии – можно назвать главным экономическим событием последних тридцати лет. Эти страны могут и в следующие 20 – 30 лет сохранять ту же модель роста, импортируя технологии и черпая рабочую силу из сельскохозяйственного сектора. Очевидно, что в этом случае их вес в мировом ВВП и политическая значимость только вырастут. Среди возможных источников проблем, которые не позволили бы реализоваться подобному прогнозу, можно назвать развитие политической нестабильности. На столь большом интервале времени и при столь значительных изменениях в уровне экономического развития именно политические события представляют главную угрозу устойчивому экономическому росту. Угроза эта – глобальная: слишком опасно для внешнего мира даже не прекращение, а просто замедление роста в Китае, и главной темой следующего мирового кризиса будет приспособление к жизни при нормальных, до 3 – 4% в год, темпах роста экономики Поднебесной.
Главная тема следующего кризиса
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Слишком опасно для внешнего мира даже не прекращение, а просто замедление роста в Китае
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...