
Михаил Ямпольский
О разделении антивоенных россиян на уехавших и оставшихся за три года не высказался только ленивый. Но возможно ли не примыкать ни к одному, ни к другому воображаемому сообществу? Есть ли третий путь? О нем в специальной рубрике Republic «Воскресная проповедь» рассказывает философ Михаил Ямпольский.
По счастью, среди россиян есть немало таких, которые без всяких экивоков и оговорок осуждают войну с Украиной. Это сообщество несогласных включает в себя людей, с которыми можно встречаться и вступать во взаимодействие. Но несогласные разделены на две большие группы — оставшихся и уехавших, и это разделение, несмотря на общность отношения к происходящему, существенно.
На первый взгляд, разделение проходит по простому принципу. Уехавшие активны, они оставили нагретые и просиженные комфортные ниши и отправились в изгнание часто без вида на жительство, страховок и устойчивого заработка. Такого рода самопожертвование может считаться не просто знаком бескомпромиссного нравственного выбора, но его безусловной проверкой на прочность. Оставшиеся, с точки зрения уехавших, кажутся пассивными. Они предпочли относительную устроенность бесправию и бедности. Плата за хрупкий комфорт — молчание.
Некоторые уехавшие много и страстно говорят и пишут. Оставшиеся в основном хранят спасительное для них молчание. Но если приглядеться, то оставшиеся тоже активны. Ежедневно рискуя, они стремятся сохранить то немногое, что еще уцелело под ударами варваров: культурные, научные и образовательные институции. Они не покладая рук издают книги, призванные поддержать относительно высокий интеллектуальный уровень культурного сообщества, публикуют исследования и документы. Такого рода деятельность — сопротивление мраку, вызывающее большое уважение.
Происходит странная дифференциация дискурсов.
Все, что касается прямой политической актуальности и публицистики, становится вотчиной уехавших, а то, что касается относительно не политизированной культурной деятельности, отныне относится к прерогативе оставшихся.
Эта дифференциация неотвратимо окрашивает писания и речи уехавших поверхностной реактивностью на политическую повестку и события. Но, пожалуй, более глубокая дифференциация происходит на ином уровне. Уехавшие не испытывают цензурного давления, а потому могут свободно высказываться, зато в западном обществе они — маргинализированные чужаки. Отсюда понятная реакция разочарования в Западе, который не в состоянии их оценить и социально адаптировать. Оставшиеся находятся под постоянным насильственным прессингом и искушением пойти на компромисс и дать себя купить. Одна моя московская знакомая сказала мне, что главная задача оставшихся — сохранить достоинство и верность нравственным принципам.
Опасность на родной земле легче вытерпеть, потому что здесь вся вина лежит на других© Признание неспособности нести ответственность за свою судьбу, отсутствие субъектности так и запишем.
Но когда нет сил на то, чтобы доверять, на это возразить нечего© Кризис доверия к окружающим это точно не то, чем стоит хвастаться. Это как минимум грустно.
нужно будет что-то говорить и делать, нужно будет нравиться людям© То ли дело на родине, ляпнул что-то не то — и больше тебя не видели. Это я про Рейх, если что...
----------------------------
Отсутствие субъектности, недоверие, близорукость — вот приведенные аргументы против. Ну, *любовь к родине* не считаю поскольку это не аргумент а так, параметр.
Ну шо я могу сказать? Выводы из текста...
Редко в статьях здесь упоминается третье думающее сообщество, где никто не мешает творческой работе, нет большой разницы между уехавшими и оставшимися и даже агрессивное противостояние между противниками и сторонниками СВО не часто заметно. Речь идёт о сообществе исследователей в области естественных наук. Иногда, когда обстановка в государстве радикально меняется, некоторые члены этого сообщества становятся успешными политиками, как, например, Ангела Меркель или Борис Немцов.
А я почему-то подумал про Вавилова.
Проблема исключительно в том, что люди не желают ничего менять в жизни. Даже когда жареный петух клюёт. И находят этому оправдания.
А что с женой Ясперса? Меня это больше всего волнует
Неотъезд может быть настолько же формой сопротивления как отъезд. Но эта идея идея в массе очень тяжело усваивается. Поэтому уехать когда уже нет давления в эту сторону - способ как раз показать максимально наглядно что ты не конформист, за твоим неотъездом стоит нечто иное.
Неотъезд может быть формой сопротивления если человек продолжает/начинает любую деятельность, которая находится под запретом. Но как вы понимаете, это либо слишком известные люди которым дана привилегия продолжать либо сразу не/вооруженное сопротивление. В противном случае он ничем не отличается от соседа, который вступил в НСДАП — и бомбардировки Дрездена тому печальный пример.
Обычно про запрещенную деятельнасть неуехавшего чем меньше людей знают, тем лучше. Так что в моменте судить людей по критерию неотезда неправильно. Только посмертно или после смены режима, например.
Я ничего, заметьте, не утверждаю про известность во втором случае...
Однако тут мы просто переходим с уровня людей на уровень государства.
На его уровне видно, сколько трансформаторов на ж/д было испорчено, сколько уголовных дел открыто (не людей посажено, а именно дел открыто)...думаю вы уловили мысль как сопротивление можно измерить. Не в Омах, но все же :-)
Иными словами, показуха
Показуха это важный элемент для многих видов деятельности. "Fake it till you make it", "сам себя не похвалишь..."
Да, спасибо. Всегда удивляло, почему Ясперс все время был в Германии, а уехал уже после войны, когда опасность миновала.
Он уехал по тому же, что и Томас Манн не вернулся. Он не хотел быть судьей другим