Случалось ли вам, оказавшись на какой-то солнечной террасе в какой-нибудь теплой стране, долго смотреть с холма на расстилающиеся внизу виноградники думать, как славно было бы стать виноделом? Сентиментальным читателям могли начать приходить в голову сцены из фильма «Удачный год», где главный герой в исполнении Рассела Кроу променял сытую и нервную жизнь финансиста Сити на романтические хлопоты в погребе собственного шато. Те, кто думает, что цена вопроса осуществления винной мечты – стоимость пары гектаров земли где-нибудь в Италии, могут проверить себя в винной «Монополии» – компьютерной игре Wine Tycoon. Только что появившаяся в США забава стоит 20 долларов и предлагает участнику попробовать стать винным бароном и вложить деньги в один из десятка французских аппеласьонов. Игроку придется строить винодельню, сажать лозы и ухаживать за виноградником, нанимать работников и собирать урожай. В жизни на этом все только начинается: как сказал мне как-то один производитель, сделать вино – сущие пустяки по сравнению с задачей кому-то его продать хотя бы однажды. А потом сделать это снова и снова, и так всю жизнь. В каком-то смысле американская компьютерная игрушка – которой для большей реалистичности не мешало бы имитировать и зверскую французскую бюрократию – эксплуатирует ту же мечту, за которой люди приходят в винные и сельскохозяйственные школы во всем мире. Те, кто всерьез думают о том, чтобы однажды выпить вино с собственного виноградника, обычно идут двумя путями: или бросают прежнюю профессию и уходят учиться на узкую винную специальность (энолог, химик-технолог, консультант). Результат в случае успеха – возможность карьеры flying winemaker, человека, знания которого в разное время оказываются востребованы в разных странах, но в итоге про многие вина он резонно может сказать «мои». Другой вариант больше инвестиционный: энтузиасты покупают виноградник, нанимают персонал и ввязываются в винную игру. Опасность ее состоит даже не в том, что это сама по себе затея недешевая. Закавыка в необходимости играть настолько в длинную, что конец веревочки не будет виден многие годы. Прошлым летом в Италии я познакомилась с датчанином, который променял карьеру банкира на жизнь винодела. Оставим сейчас в стороне разговоры о том, насколько в Дании в принципе имеет коммерческий смысл заниматься выращиванием винограда и производством вина. Стараясь не думать о вопросе рациональности, я осторожно спросила начинающего винодела, во сколько обошлось приобретение примерно гектара земли, его обустройство, посадка лозы, покупка винного пресса и прочее. По словам хозяина, за почти полтора года он вложил в предприятие больше 500 тысяч евро, и при этом розлив первой партии его собственного вина пока не состоялся. Некоторые студенты винных школ понимают, что вкладывать в производство вина разумно ровно столько, сколько вы потенциально готовы потерять, и в итоге отказываются от винных мечтаний. Другие выбирают компромиссный вариант: возможность на собственной шкуре попробовать себя в роли винодела, не отказываясь от привычной жизни. Во многих винодельческих странах часть урожая с приглянувшегося виноградника можно купить, а оборудование на винодельне и погреб взять в аренду. В зависимости от ваших амбиций можно ввязаться в производственный процесс на все сто или же частично прибегнуть к помощи профессионалов. Люди, которые проделали что-то подобное, рассказывают об опыте с сияющими глазами. Но, когда за восторгами по поводу собственноручно изготовленного вина следует вопрос о том, готовы ли они заниматься этим постоянно, обычно возникает заминка. Винный бизнес суров и имеет так же мало общего с мечтой, как «Монополия» с реальной необходимостью выплачивать проценты по займам. Так что за двадцатку играть в Wine Tycoon – шанс отделаться от грез самой малой кровью. При этом неплохо попивать приятное вино и радоваться, что все заботы до и после его изготовления достались кому-то другому. Кстати, надо написать моему знакомому датчанину – узнать, дали ли ему кредит.