Дожили: социальные интернет-сети оплетают не только простых юзеров, но и производителей и потребителей вина. Создатели TwitterЭван Уильямс и Биз Стоун заявили о выпуске первых двух вин сайта. Вина из сортов шардонне и пино нуар будут называться Fledgling Wine (перевести это можно примерно как «неоперившееся» или «зеленое» вино). Средства от продажи вин пойдут на помощь детям в развивающихся странах в рамках проекта Room to Read. По расчетам бизнесменов, денег от продажи ящика вина по 20 долларов за бутылку хватит примерно на 60 детских книг. В винном дебюте Twitter помогает Crushpad – американская компания, дающая возможность клиентам попробовать себя в роли производителей вина. То есть если внутри вас дремлет винодел, то можно совершенно запросто отправиться на винодельню в Сан-Франциско и шаг за шагом пройти все этапы производства вина – от сбора винограда до дизайна этикетки. В случае с Fledgling Wine к удовольствию прилагается и сознание того, что вы делаете доброе дело – о чем уже наверняка оповещены все читатели вашего микроблога на Twitter (у Fledgling Wine страница там тоже, конечно, есть). Повод вспомнить о том, что в современном мире вино – не только сброженный виноградный сок, а еще и предлог для изощренности маркетологов, в последнее время появляется частенько. Вот, например, британский таблоид Sun на днях объявил о начале розлива собственного вина Vin du Soleil. Название на этикетке напечатано шрифтом, напоминающем о прямой связи вина с желтой прессой. Cвое вино Sun будет делать и продавать вместе с сетью магазинов Asda – и это безусловно удачный ход с учетом популярности, которую набирают изготовленные под лейблом супермаркетов вина. Тенденция эта относится не только к алкоголю: во время кризиса покупатели переходят на товары собственной марки магазина, которые в среднем на 22% дешевле, чем эквивалент с известным брендом. По данным компании Datamonitor, в 2009 году 41% всех купленных в британских магазинах продуктов носили марку самой сети супермаркетов. В 2008 году этот показатель составил 38,2%. Вина не стали исключением из общего правила: о росте продаж вин под собственным брендом рапортуют сети Marks&Spencer, Sainsbury's и Tesco. Распространенное мнение о том, что вина бренда супермаркетов – дешевая бурда, опровергают результаты винных соревнований, на которых «сетевые» вина берут призы. Идущие путем проб и ошибок покупатели знают, что часто вино под лейблом магазина не хуже аналога известного бренда. На оборотной этикетке, где указывается производитель вина для сети, можно увидеть далеко не последние имена. Но, несмотря на привлечение производителей с хорошей репутацией и рост продаж, слабым местом вин от супермаркетов остается их имидж. Этот парадокс отражает опрос, проведенный журналом Decanter. На вопросы о том, покупают ли они вина под брендом супермаркетов и довольны ли уровнем качества, больше половины читателей ответили положительно. Но принести в гости бутылку с этикеткой, скажем, Tesco, решается мало кто.