Дискриминация по профсоюзному признаку | Выплата за простой

Российским профсоюзам уже не на что и надеяться, кроме как на помощь извне. Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) поддержал российских докеров. Его решение от 30 июля предписывает России выплатить компенсацию за незаконное увольнение работникам Калининградского порта. Сумма скромная, даже символическая: тяжбу, которая тянулась 12 лет, оценили в €75 000. Для независимых профсоюзов это – именно что символ, фактически первый прецедент, когда российские профессиональные объединения трудящихся смогли отстоять свои права на международном уровне. Но эта громкая победа имеет все шансы остаться пирровой. Ведь решение ЕСПЧ бьет по международному престижу России, по карману налогоплательщиков, но никак не затрагивает конкретных работодателей или конкретные суды. Судебная практика по трудовым спорам благоволит отдельным сотрудникам, но не коллективным инициативам. И профсоюзы в кризис предпочитают договариваться, а не идти на конфликт. Например, в декабре 2008 г. работники стивидорских компаний, работающих в Санкт-Петербургском морском порту, договорились не протестовать против политики работодателя. В июне по крупным портам Европы прошла масштабная акция протеста, организованная Международной ассоциацией транспортных работников. Российские профсоюзы в ней не участвовали. Все спокойно, а решение ЕСПЧ только лишний раз мутит воду и может только разозлить работодателей. Это никому, кроме самых активных профсоюзных лидеров, не нужно.

ДИСКРИМИНАЦИЯ ПО ПРОФСОЮЗНОМУ ПРИЗНАКУ

Конфликт калининградских докеров с работодателем тянется уже 12 лет, с тех пор как в 1997 г. докеры объявили забастовку в надежде на улучшение условий труда. Верховный суд РФ признал акцию законной – редкий случай в российской практике. Но руководство порта акцию не оценило и объявило профсоюзу войну. Работники, состоявшие в общественной организации, были сведены в отдельные бригады и отстранены от наиболее выгодных работ. В результате зарплата членов профсоюза упала в два – четыре раза по сравнению с доходами других работников. С 1999 по 2001 г. число членов профсоюза сократилось с 290 человек до 24, да и те в следующем году были уволены по сокращению штатов. Поведение местной трудовой инспекции сотрудники профсоюза расценили как сговор с работодателем. Ведь увольнение, в котором госинспекторы не нашли ничего предосудительного, Верховный суд признал незаконным. Все сотрудники были восстановлены на работе, и все попытки работодателя оспорить это решение оказались напрасными. Однако факт дискриминации российские суды упорно не желали признавать. Докеры обратились в Международную федерацию транспортных работников, но и к ее обращениям российские власти не прислушались. В 2001 году уволенные работники начали искать правды в Европейском суде, но жалобу приняли к рассмотрению спустя четыре года. Еще столько же понадобилось для того, чтобы вынести вердикт.

ВЫПЛАТА ЗА ПРОСТОЙ

Для обиженных работников восемь лет ожидания прошли практически даром. Страсбургский суд обязал Россию выплатить калининградским докерам 75 000 евро, по 2500 на каждого из членов профсоюза, подавших иск. Как и когда победители ее получат, непонятно: 22 июля Россия приостановила выплаты по искам ЕСПЧ, так как средства, выделенные Минфином на эту статью расходов, к лету закончились. Бывший председатель Свободного профсоюза докеров, депутат Калининградской облдумы Михаил Чесалин не расстраивается: деньги здесь – не главное. Главное – что появился прецедент. ЕСПЧ признал, что Россия нарушила две статьи европейской конвенции: статью 11 «Свобода собраний и объединений» и статью 14 «Запрещение дискриминации» – в данном случае дискриминации в связи с участием в профсоюзных объединениях. Независимые профсоюзы ждали этого решения давно, ведь калининградское дело вполне типично: на профобъединения давят практически в любом регионе, а кое-где давление переходит в открытую форму. В Мурманске руководитель профсоюза докеров торгового и рыбного портов несколько лет подряд подвергается угрозам, запугиванию, даже насилию. Но обращаться в суд не собирается, считает это бесполезным, тем более что речь идет о войне с градообразующим предприятием. Решение Страсбургского суда – это, скорее, возможный инструмент пиара, «зеленый свет» для тех, кто хочет бороться за свои права, но в то же время и «красная тряпка» для работодателей. Председатель Российского профсоюза докеров Александр Шепель уверен, что на предприятиях в ближайшее время активизируется «воспитательная» работа с персоналом, чтобы на корню пресечь всякую коллективную инициативу. Михаила Чесалина, который с таким оптимизмом воспринял решение ЕСПЧ, до сих пор не пускают на территорию порта. О страсбургском решении там, видно, и не слышали.