о документах, подтверждающих полномочия участника торгов:
Это достаточно важный вопрос. Но ответ на этот вопрос зависит от того, кто из участников пришел на торги, потому что 94-ФЗ позволяет участвовать в торгах как физическому лицу, так и юридическому лицу различных правовых форм. Соответственно, представители участников, которые приходят на торги, подают заявки, действуют от имени юрлица или физлица, они могут быть либо законными представителями, либо действовать по доверенности.
Что касается законных представителей, то в настоящее время 94-ФЗ требует представления учредительных документов, и законным представителем юридического лица будет являться то должностное лицо – генеральный директор, как правило, – которого определили учредители. Сведения об этом лице есть в выписке из ЕГРЮЛ, полномочия его подтверждаются приказом или решением собрания учредителей. Соответственно, такое лицо непосредственно подписывая заявку, свои полномочия подтверждает копией документа, удостоверяющего личность. Если от имени юридического лица действует некое иное лицо, не законный представитель, то в соответствие с требованием ст. 175 ГК РФ, он предоставляет доверенность.
Что касается документов, которые вкладывает участник в состав своей заявки. Законом не предусматривается, чтобы эти документы были оригинальные, но в целях проверки достоверности представленных документов и избежания недоразумений заявка должна быть прошита, она должна содержать подпись, и на обратной стороне заявка должна быть скреплена подписью уполномоченного лица, а также печатью юридического лица. Если будет установлено, что предоставлена недостоверная заявка, то на стадии размещения это будет основанием для отказа от участия в торгах, а на стадии заключения договора – [основанием] для невозможности заключения договора.
о «безответственных» заявках:
Когда мы коснулись вопроса так называемых безответственных заявок, то есть предоставления неоправданной гарантии с целью занять лучшее место по этому показателю, мы начали бороться с ними экономическими методами. Как правило, производитель любого товара указывает максимальный срок гарантии на свою продукцию. Если речь идет о каких-то железобетонных конструкциях, то максимальный срок для них – 100 лет, а организация дает по ним срок гарантии 1000 лет, то мы предлагаем вот это заявление, сверх гарантии, установленной производителем, подтвердить экономически.