Пару дней назад, когда предрождественская лондонская истерия достигла апогея, мне вспомнился герой книги Ника Хорнби «About a Boy». Отец персонажа написал рождественский хит, обеспечивший чаду безбедное существование, – песню, которую сын ненавидел и на роялти с которой жил, начинали крутить чуть ли не в начале ноября. Двойственное отношение к Рождеству – все больше норма, чем отклонение от нее. В конце декабря растут доходы не только универмагов, но и психологов. Звонков в благотворительную организацию Samaritans, занимающуюся оказанием экстренной психологической помощи, становится больше в разы. В глянцевых журналах советы о том, как похитрее начинить индюшку, стоят на соседних полосах с тем, как справиться с пред- и построждественским стрессом. Отчасти его причина в том, что Рождество – его классическая западная семейная версия – довольно жестко структурированная схема, конструктор, собранный из почти одинаковых твердых кубиков: церковь с утра, приезд родственников днем, дарение подарков, ланч, рождественское кино под аккомпанемент ужина с индейкой и – все бóльшая редкость – настольные или карточные игры под конец вечера. Рождество – день, в который из года в год собираются одни и те же люди, делающие одни и те же вещи, едящие одну и ту же еду. И при этом все же иногда надеющиеся, что в этот раз все будет по-другому: что мать не будет учить жизни, отец не просидит весь вечер, прячась за газетой, а братья с сестрами не будут мучить требованием внимания к себе и своим мужьям, женам и детям. Или, например, что подарки или хотя бы бутылки вина, которые принесут гости, не будут куплены впопыхах в последнем работающем за день до Рождества (25 декабря жизнь в Европе замирает всюду – от метро до большинства бензоколонок) супермаркете за углом. Это, конечно, заблуждение – особенно, насчет вина. Если пустить это дело на самотек, то нет сомнений, что кроме родственников компанией для рождественского вечера станет что-то унылое из категории «3 по цене 2-х». Как это ни печально, но где бы и с кем бы вы ни встречали Рождество, благоразумнее – по крайней мере, в винном вопросе – ждать худшего и подстелить соломки заранее. Ниже – предложения о том, как подстраховаться 25 декабря от неприятных винных сюрпризов в типичных рождественских ситуациях, в какой бы роли – хозяина или гостя – вы в них ни оказались. ПОСЛЕ ЦЕРКВИ / ПЕРЕД ЛАНЧЕМ
Время неспешно дарить и распаковывать подарки, потихоньку задумываясь о предстоящем обеде. На мой вкус, шампанское остается лучшим сопровождением к тому, чтобы шуршать оберточной бумагой и открывать бесконечные яркие коробочки. Один из вариантов – очень сухое, с интенсивным вкусом Le Mesnil Blanc de Blancs 2002 Grand Cru. Вино одного из лучших винтажей шампанского за последние 10 лет, выдержанное на осадке, – образчик легкого шампанского, сделанного на 100% винограда сорта шардоне. Если вам по душе не настолько сухое вино, можно откупорить Taittinger Nocturne Sec NV – классический бленд из сортов шардоне, пино нуар и пино менье. Результат купажа вин 35 крю – округлое шампанское с мягким фруктовым вкусом, подходящее не только на роль аперитива, но и как сопровождение для морепродуктов и фуа гра. Одно из моих любимых шампанских не слишком известных шампанских домов – Serge Mathieu Brut Tradition NV. На слепых дегустациях это вино принимают за винтажное шампанское, хотя придирчивый Hachette Wine Guide дает вину только две звезды. Этот сливочный брют – скорее, не для любителей смаковать вино по капле; бледно-золотистое шампанское с медовым ароматом приятно просто пить, а не дегустировать. Если вы любите игристое, но хотите поэкспериментировать вне круга привычного шампанского, можно попробовать Maurizio Zanella's Ca' del Bosco Dosage Zero 2003 – свежее, с легкой горчинкой и сбалансированной кислотностью. Если Рождество вы встречаете в не самом узком кругу, имеет смысл брать бутылку магнум. Нетривиальный – хотя, увы, не самый популярный – подход к выбору аперитива – крепленые вина. Беспроигрышный вариант – херес стиля пало кортадо . Например, Gonzalez Byass, Apostoles, 30Years Old Palo Cortado – продукт труда виноделов солеры, основанной в 1862 году. Если после хереса с ореховыми и изюмными нотами гости проявят дальнейший интерес к крепленым винам, можно продолжить мадерой Vinhos Barbeito, 10 Year Old Sercial – она способна изменить стереотип о том, что хересы и мадеры по вкусу только старушкам. ДЛЯ ПОДАРКОВ
Если вы не знаете специфических винных предпочтений хозяев дома, можно склониться к одному из безопасных выборов: шампанское или десертное вино. Bollinger, La Grande Annee 2000 – серьезное шампанское для случаев, когда уместны жесты. Роскошное, очень насыщенное, с ароматами сушеных фруктов и поджаренного хлеба вино. Когда жесты неуместны или слишком дороги, шампанское можно заменить креманом (например, Domaine Pfister, Cremant d'Alsace Brut NV). Для любителей ароматного игристого розового находка – Domaine de Brize, Brut Rose NV, Samur, Loire. Соотношение цены и качества в этом вине лучше, чем во многих шампанских раскрученных коммерческих марок. Самый безопасный выбор из десертных вин, конечно, сотерн – например, 1990 Chateau Rieussec, Sauternes – с прекрасно сбалансированным уровнем сахара и кислотности, с глубоким ароматом тропических фруктов и ванили. Красивый ход – Royal Tokaji 1999, Maly 6 Puttonyos, Aszu Mezes Tokaji. Прекрасно развившееся вино золотисто-янтарного цвета с букетом с тонами абрикоса и апельсиновой цедры можно пить уже сейчас, но с годами оно будет только хорошеть – так что не удивляйтесь, если вашу бутылку хозяева в этот вечер предпочтут не открывать. Винные подарки можно подбирать, держа в голове и привычные пункты рождественского меню – скажем, закуски с копченым лососем. Кроме шампанского, к ним подойдет совиньон блан с минеральными нотками – например, Domaine Naudet Sancerre 2008 года, выигравшего в этом году конкурс International Wine Challenge. Для любителей другого стиля – Astrolabe Discovery Sauvignon Blanc 2008 Awatere, Marlborough, New Zealand. Совиньон с насыщенным ароматом крыжовника и лайма – гармоничное сочетание с маринованными морскими гребешками, карпаччо из тунца с красным перцем и цикорием. Другой прекрасный партнер для морепродуктов – Jean-Marc Pillot 2007 Chassagne-Montrachet. ОБЕД / УЖИН / ДЕСЕРТ
Идеологический рождественский выбор между уткой, гусем и индейкой – причина споров о том, что уместнее с ними пить. Пить надо то, что нравится и что вкусно, – совета лучше я не знаю; он, впрочем, необязательно отменяет проверенные опытом комбинации. Одна из них – красное бургундское с индейкой: например, полнотелое Aubert and Pamela de Villaine's 1999 La Digoine Bourgogne. Если ваш выбор – утка, запеченная с грибами и завернутая в пармскую ветчину, то неплохая идея – пино нуар, и почему бы не из Новой Зеландии? Wither Hills Pinot Noir 2007 Marlborough, New Zealand делается из спелых отборных ягод, вкус которых может напомнить о летнем десерте. Другой вариант к утке – конечно, красная «Бургундия»; оттенить сочный вкус утки стоит Joseph Drouhin Les Champimonts 2005 Beaune Premier Cru, Burgundy – плотное вино, которое не потеряется на фоне основного блюда. Если вы когда-то пили испанские вина и думали: «Как здорово было бы, если бы они не были такими тяжелыми», то попробуйте Mirabel 2007 Extremadura, Spain. Это вино опровергает привычное для многих мнение об испанских винах как о слишком тяжелых и танинных. В бленде из каберне совиньона и темпранийо Mirabel – испанской вариации французского стиля – есть свежесть и легкость; зрелое, чуть перченое и согревающее, это вино стоит заложить в погреб на годы. Что, конечно, не значит, что не стоит им наслаждаться уже сейчас. Практически неизбежный пункт программы – рождественский пудинг с маслом, в которое добавлено немного бренди. Австралийский мускат подойдет и к нему, и к традиционным mince pies и сухофруктам: попробуйте Campbells Rutherlegen Muscat. С сырами – особенно зрелым стилтоном и чеддером – хорош портвейн: Quinta do Passadouro, Vintage Port, Portugal 1999 или Warre's Bottle Matured Late-Bottled Vintage Port 2000. Другие стоящие компаньоны для десерта – Sheldrake Point Vineyard Late-Harvest Riesling, Finger Lakes и, конечно, сотерн – например, второе вино Doisy-Verdines, Chateau Petit Vedrines 2006, Sauternes.