Не дожидаясь дальнейшего снижения процентных ставок на банковских рынках, ЦБ в январе существенно увеличил объем собственных выпущенных облигаций, так называемых БОБРов. Этот инструмент стерилизации ликвидности традиционно не представляет интереса для широкого круга банков в силу его низкой доходности, но пользуется спросом со стороны крупных государственных банков, в частности Сбербанка, которому необходимо диверсифицировать размещение своей свободной ликвидности, и высокая маржа которого позволяет инвестировать в такой инструмент. За последние три месяца, то есть с ноября по февраль, ЦБ стерилизовал через этот инструмент около 400 млрд рублей. На данный момент объем размещенных БОБРов составляет 452 млрд рублей. Активная стерилизация ликвидности через БОБРы говорит о том, что выход ЦБ из активной фазы поддержки банковского сектора фактически завершен. Если судить по объему предоставленных беззалоговых кредитов, то их величина составляет только 100 млрд рублей на начало февраля, хотя еще год назад банки были должны ЦБ почти 2 трлн рублей. С другой стороны, размещение БОБРов не отменяет необходимости со временем повысить обязательные резервы. Особенно актуальной эта мера будет, если продолжится укрепление курса рубля и приток капитала увеличится. Пока ЦБ успешно избегает рублевой эмиссии: с начала года золотовалютные резервы ЦБ не растут. Но главная опасность этого года – это сохранение бюджетного дефицита и, соответственно, увеличение денежного предложения за счет выхода средств резервного фонда в экономику. Повышение резервных требований необходимо будет приурочить именно к росту бюджетных расходов. Кроме того, важным фактором, определяющим динамику процентных ставок, остается ситуация с кредитованием. По предварительным данным за февраль, кредитный портфель банков продолжает сокращаться. Ряд банков наблюдают досрочное погашение взятых ранее кредитов. Именно сжатие спроса на кредиты заставляет банки ускоренно снижать процентные ставки, что, с одной стороны, дает возможность снизить стоимость привлечения, и, с другой стороны, обеспечивает сохранение их доли на рынке кредитования. Если спрос продолжит сокращаться, безусловно, можно будет ожидать новую волну сокращения ставок, что может заставить ЦБ ускорить изъятие ликвидности. В целом же пока можно говорить о том, что реальный сектор отторгает предлагаемые ему денежные ресурсы и не в состоянии переварить их по причине слабости спроса.
БОБРы на службе ЦБ
Настоящий материал (информация) произведен и (или) распространен иностранным агентом Проект «Republic» либо касается деятельности иностранного агента Проект «Republic»
Реальный сектор отторгает предлагаемые ему денежные ресурсы - он не в состоянии переварить их из-за слабого спроса
Из-за новых требований российского законодательства нам приходится удалять некоторые комментарии — для безопасности участников дискуссии и сотрудников Republic.
Загрузка комментариев
Загрузка...