Только что вернулся из второй за полгода поездки в Северный Ирак. Русских на севере становится все больше, кто-то даже переезжает туда работать с женами, но Россия уже опоздала к разделу пирога. Европейцы, корейцы, турки, китайцы экономически уже захватили все самые прибыльные направления, к большому сожалению местных жителей, которые хотели бы видеть у себя российский бизнес. Впрочем, можно встретить наших инженеров, энергетиков, представителей игорного и развлекательного бизнеса, охранные структуры. И это, не говоря о «Лукойле» и «ТНК-BP». Все растет как на дрожжах. Не устаю поражаться, как этот маленький регион пытается построить свое будущее, не имея еще отлаженной добычи нефти, будучи окруженным врагами со всех сторон и не имея никакой толковой инфраструктуры. Все ресурсы и энергия людей, включая чиновников всех рангов, вкладываются в образование людей, развитие собственного производства, укрепление силовых структур и повышение международного статуса. Из приятных моментов: увидел своего старого знакомого, курдского генерала Мухаммеда Салеха, главу местных повстанческих сил Пешмарга. Генерал все так же богат, все так же в окружении своей небольшой и верной армии, и все так же у подножия его виллы лежит священный город Амадия. Человек закатил пир, пригласил артистов из Турции, позвал родственников президента Иракского Курдистана, местную элиту и своего отца. Генерал всегда готовит для гостей сам, своими руками, не допуская слуг, и сам же делает свое вино.
Отец у генерала, – вообще, личность в стране легендарная. Близкий друг Мустафы Барзани, главного национального героя курдского народа. Рука об руку с ним отец генерала боролся десятилетиями за права курдского населения Ирака. Ему уже под 90, но он все также может убежать в горы с автоматом, много курит, пьет водку и рад обществу женщин. Движется мягко, как кошка. Это при его посещении городов мэры выходят за пределы своих владений и идут пешком 500 метров встречать его на дороге. Такой вот почет и уважение. Отец генерала был очень рад появлению русских, говорил торжественные тосты и вспоминал аж Вторую мировую войну. Племянник президента Курдистана, присутствовавший на вечере, оказался музыкальным продюсером и большим поклонником творчества Боба Дилана, а также, как я понял, фанатом развития курдского театрального искусства. С российскими журналистами мы побывали на заставе, на берегу реки Тигр. По ту сторону реки – арабские территории. Оттуда иногда прилетают мины, с лодок идут обстрелы, были попытки захвата водозаборной станции, арабские диверсанты минируют лодки и даже рыболовные снасти на берегу. У самой заставы в наличии лишь несколько катеров, да и те в день нашего прибытия были не в рабочем состоянии. За два часа нашего там времяпрепровождения раздался лишь один шальной выстрел непонятного происхождения. Заставу комплектуют езидами, которые к исламистам относятся просто: «отрезать им всем голову». Но при этом ходят по камням в остроносых туфлях. Мы привезли для жены начальника заставы лекарства, пообщались с рядовыми бойцами. В горах до сих пор много мин, ржавые указатели неожиданно появляются на склонах. Программы по разминированию в горах в свое время подрядчики провели на бумаге, то есть, деньги попилили, но мин осталось много, изредка видны люди с болтающимися пустыми штанинами. Если говорить о быте простых граждан, то по продовольственным программам каждому гражданину Ирака стали выдавать бесплатно еще больше продуктов: мешками и бочками, они уже не знают, куда девать все. Ипотека – 5%. Шикарный дом на севере – 50 тыс. долларов. Интернет-кафе и вай-фай в гостиницах. Можно брать кредиты до 2 млн долларов. Отель – 60 долларов ночь, для русских – 50 долларов. Авиабилеты можно купить на самолеты любой авиакомпании в мире, таксисты в городках не обманывают, вообще там принято здороваться с незнакомыми людьми на улице и помогать всем, кто выглядит потерянным. Одна опасность – могут, конечно, и увезти исламские фанатики в аул к али-бабам, но вероятность этого мала. Чай в харчевнях хорош, порции еды огромны, но все эти дни стоял холод собачий. Государственное электричество дают что-то с трех часов дня до часу ночи, а в остальное время все сидят на своих генераторах. В один из дней ранним утром на рассвете я пошел один в горы и кишлаки. Другая планета. Шел легкий дождь. Воздух был необычайно вкусен. Вообще же, весна, все зеленое, красиво в предгорьях. Я шатался по улочкам, забирался на кручи и впитывал в себя тишину и благодать этих мест. Впрочем, идиллию подпортили собаки, еле отбился от стаи здоровенных диких псов, которые атаковали мой наблюдательный пункт на склоне горы. Возвращался я в Россию на этот раз тяжело. Границу закрыли для того, чтобы... положить асфальт на мост! Пять часов я и тысячи людей проторчали за иракским КПП на ничейной земле и глотали песок. А потом машину моего проводника отправили на рентген. Тоже было весело...
В Турции побывал в новом для себя городе – Батмане. Впечатлился одним только его видом. Современный глянцево-модернизированный центр нефтепромышленности. Ханты-Мансийск такой турецкий. Мир живет по одним и тем же правилам. Познакомился с русским, который сидел в Абу-Грейб, но раскрутить его на интервью не удалось, хотя не последний раз с ним видимся. Было также небольшое столкновение плечами между русскими и сотрудниками британской частной военной компании ArmorGroup International. Русские и англичане поматерились, побросали угрожающие взгляды, но до стрельбы не дошло. Частные военные компании на севере страны чувствуют себя вольготно и приезжают на отдых. Регион же в день отъезда накрыл ветер Туз, несущий песок. Все приобрело фантастический вид – густой желто-серый туман, песок на зубах и в глазах, и лишь видны силуэты мечетей, гор или нефтяных вышек, и глаз слепит огромный белый диск солнца идеальной формы и чистоты. Люди кутаются в национальные платки, пьют чай, делятся новостями и протирают оружие. Несмотря ни на что, мир в этом регионе – вещь хрупкая.