Сделанное месяц назад наблюдение, что прибыль российских предприятий выросла, вчера получило подтверждение: согласно Росстату, в феврале 2010 года сальдированный финансовый результат (прибыль минус убыток) составил 459 млрд руб. Это, практически, столько же, сколько в январе 2010, почти в два с половиной раза больше – чем годом ранее, в 1,2 раза – чем в крайне благополучном феврале 2008 года. Да и вообще высокий результат (см. график 1).

График 1 . Консолидированная прибыль
млрд руб

ИСТОЧНИК: РОССТАТ

Можно повторить сказанное месяц назад: оптимистам прибавилось аргументов. Прибыль – крупнейший источник инвестиций в основной капитал, вместе с амортизацией ее вклад в них около 40% (см графики 2 и 3). А инвестиции, наряду с ростом производительности труда, – один из основных факторов экономического роста. Пояснения для буквоедов: на графике 2 2007 год использован как более типичный, на графике 3 отсутствие 2009 года связано с тем, что соответствующие данные Росстата еще не опубликованы.

График 2 . Структура инвестиций по источникам, 2007 год
%

ИСТОЧНИК: РОССТАТ
График 3 . Структура инвестиции в основной капитал
%

ИСТОЧНИК: РОССТАТ

Увы, ситуация с другими источниками инвестиций не столь хороша. Гипотеза, что форсированные в этом году расходы бюджета включают в себя и ранние расходы на инвестиционные цели , не подтвердилась. Сергей Журавлев совершенно правильно указывает, что это было достигнуто за счет раннего перечисления трансфертов и субвенций, а исполнение статей бюджета, включающих бюджетные инвестиции, сильно отстает от графика (желающие проверить этот тезис могут покопаться в таблицах казначейства). Похоже, что несмотря на титанические усилия ведомства Алексея Кудрина, как и в прошлые годы стройкам, финансируемым за госсчет, светит штурмовщина в конце года.

Кредитование предприятий тоже не растет: по данным ЦБ, уже больше года в этой сфере наблюдается стагнация, точнее, даже ежемесячное снижение на доли процента. Так, за первые два месяца этого года требования к нефинансовым организациям снизились на 0,4%, а объем кредитов – на 1%. Судя по всему, банки пока не решаются расширять кредит, не понимая какова будет рентабельность кредиторов. В этом смысле рост прибыли – вдвойне хорошая новость. Если и правда хотя бы часть российских предприятий воспользовались кризисом для того, чтобы сократить лишние издержки и нарастить рентабельность, то банки рано или поздно должны это оценить и возобновить кредитование. Есть, правда, опасение, что Росстат отражает не только собственно рост прибыли, но и готовность предприятий ее показывать, а она, в свою очередь, могла сильно увеличиться из-за необходимости вести переговоры с банками. Подобные оговорки, увы, при резких изменениях в конъюнктуре почти неизбежны: всегда стоит помнить, что статистика не абсолют, а довольно кривое – причем, неравномерно кривое – зеркало. Кстати, возвращаясь к собственно справке Росстата, любопытная подробность: несмотря на почти двукратный рост цен на нефть в январе–феврале 2010 прибыль добывающих предприятий в сфере ТЭК сократилась на четверть. Парадокс? Не совсем, параллельно резко выросла прибыль предприятий в сфере розничной и оптовой торговли – сбытовые подразделения российских нефтяных компаний проходят по этой графе классификатора. Вероятно это означает, что соответствующие предприятия аккумулируют прибыль в головных подразделениях – либо на погашение долгов, либо на перераспределение ресурсов внутри холдинга. Похоже, структура инвестиций в 2010 году будет очень необычной по меркам последних лет: выше обычного будут доли собственных средств, бюджета и вышестоящих организаций, а доля банков упадет. Последним, кажется, еще долго придется разбираться с качеством своих кредитных портфелей. В каком-то смысле это означает и несколько другую модель экономического роста: меньше экспансии, больше внимания к контролю за издержками. Вы все еще удивляетесь, что крупный российский бизнес все чаще говорит о том, что трудовое законодательство у нас слишком жесткое, что даже Путин был вынужден признать, что сокращать работников в случае модернизации оборудования можно и нужно? Я – нет.